Foto: Via Instagram/@paellaspepe
A paella é celebrada todo dia 20 de setembro. Originário da região de Valência, o prato tem suas raízes ligadas à cultura camponesa, onde era preparada em grandes panelas rasas e reunia ingredientes frescos da terra e do mar. Com o tempo, o prato ganhou o mundo, adaptando-se aos sabores e ingredientes locais, mas sem perder sua essência de ser uma refeição compartilhada em família e amigos. Saiba mais curiosidades a seguir.
Foto: Milena Duzzi
A palavra “paella” refere-se à panela de ferro rasa e de bordas largas usadas para preparar o prato, essencial para espalhar o calor de forma uniforme.
Foto: Juliana Primon/Divulgação
O socarrat é uma crosta de arroz que se forma no fundo da panela, crocante e caramelizada.
Foto: Gladstone Campos|Divulgação
Em 2001, foi preparada na Espanha a maior paella do mundo, que alimentou cerca de 110 mil pessoas. Foram usadas mais de 6 toneladas de arroz!
Foto: Amanda Perobelli/Estadão
O arroz usado na paella deve ser de grão curto e absorvente, como o arroz bomba, que tem a capacidade de reter os sabores dos ingredientes sem ficar empapado.
Foto: Milena Duzzi
Apesar de muitos associarem a paella aos frutos-do-mar, a versão original não incluía peixes nem mariscos.
Matheus Mans