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Saiba como chegar na textura ideal e como alcançar o ponto certo do caramelo
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O pudim é uma das sobremesas queridinhas dos brasileiros e leva poucos ingredientes: ovo, leite, leite condensado e açúcar para a calda. Apesar disso, chegar em um bom resultado não é uma tarefa tão fácil, por isso reunimos aqui dicas essenciais para você preparar a melhor versão da receita.
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Um bom pudim depende de um bom caramelo, que é despejado na forma antes da massa. Seu ponto correto é quando atinge uma coloração dourada. Se estiver mais claro, é sinal de que não caramelizou, e se estiver mais escuro, significa que está amargo.
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Na hora de decidir se o pudim vai ter uma massa lisinha ou com furinhos, é necessário se atentar ao processamento dos ingredientes. Um pudim com furinhos exige mais agitação, ou seja, é preciso bater o creme por mais tempo no liquidificador para acumular mais ar.
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Já quem prefere uma textura mais lisa, o ideal é bater os ingredientes tempo o suficiente apenas para misturá-los e deixar a massa descansar um pouco até a espuma desaparecer.
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A temperatura de cocção também influencia na textura do pudim. A versão com furos exige fogo alto em banho maria para estufar e ferver mais rápido, já a versão lisa exige cozimento em fogo mais baixo, por volta de 160°C.
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Para saber se o pudim está pronto ou não, não basta guiar-se pela cor, que pode enganar. O ideal é encostar a ponta do dedo na massa e sentir a textura. Se estiver firme, é porque está pronto.
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A qualidade do leite condensado também interfere no sabor do pudim, por isso é importante escolher bem a marca que será utilizada. Especialistas selecionados pelo Paladar testaram amostras de 8 selos do produto, clique no link abaixo para descobrir o resultado.
Rafaela Beatriz - Radar