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Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é ideal para os dias frios. Aprenda a fazer o prato com dicas de um especialista.
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Essa receita mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa tipo paio. Confira a seguir cinco dicas da colunista do Paladar, Patrícia Ferraz, para acertar no preparo:
Foto: Marcelo Barabani/Estadão
Use uma caçarola para refogar o alho com a cebola e depois acrescente apenas o paio e metade da couve. Certifique-se de que a panela seja funda para caber todos os ingredientes e não espirrar.
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Ponha as batatas e despeje o caldo de legumes com um dente de alho inteiro. Cozinhe até amolecer.
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Tire do caldo as rodelas de linguiça antes de levar a mistura ao liquidificador.
Foto: Divulgação
Depois de bater os ingredientes, volte o caldo para a panela e tempere com sal e pimenta. Junte a linguiça e a couve crua restante à mistura.
Foto: FELIPE RAU
Na hora de servir, regue o caldo com um generoso fio de azeite acompanhado de fatias de pão rústico grelhado.
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Uma dica extra é harmonizar o caldo verde com vinho. O clássico português é um prato substancial e, por isso, corpo médio e taninos delicados são uma boa pedida para o vinho que for acompanhar a sopa.
Beatriz Castro - Radar