Foto: natalia/Adobe Stock

Paladar

Açaí faz bem? Descubra os benefícios e como consumir

O açaí é uma fruta, originária da Amazônia, que conquistou a gastronomia nacional e internacional por seu sabor único e benefícios que oferece.

Foto: Pulsar Imagens - stock.adobe.com/Adobe stock

Benefícios do açaí

Considerada um ‘superalimento’, a fruta é rica em antioxidantes, especialmente antocianinas, além de possuir uma boa quantidade de ácidos graxos ômega-3, 6 e 9, fibras, vitaminas e minerais, como manganês, cobre, ferro e potássio, conforme o Agro Estadão.

Foto: natalia/Adobe Stock

Alimentação saudável

Vale destacar que, para ter esses benefícios, é necessário manter uma alimentação equilibrada, com outros alimentos ricos em nutrientes, além de praticar exercícios regularmente e se hidratar de modo adequado.

Foto: natalia/Adobe Stock

Tigela de açaí

A forma mais comum de consumir açaí é na famosa ‘tigela’, em que a polpa congelada é batida até atingir consistência cremosa. Pode ser servida com granola, frutas frescas e outros elementos.

Foto: exclusive-design - stock.adobe.com/Adobe st

Sucos e smoothies

A fruta também é muito utilizada no preparo de smoothies e sucos diversos.

Foto: Felipe Rau/Estadão

Molhos e sobremesas

Além dessas formas, o açaí também pode aparecer entre os ingredientes de molhos, sobremesas e até em preparações de carnes exóticas.

Foto: New Africa - stock.adobe.com/Adobe stock

Receitas com açaí

Confira algumas sugestões de receitas fáceis com açaí a seguir, agora que você já conhece os benefícios da fruta e sabe como consumi-la:

Foto: Werther Santana | Estadão

Smoothie de açaí

Nessa receita de smoothie, o açaí é complementado por banana e pasta de amendoim, que juntos ajudam a criar a textura de um milkshake.

Foto: Roberto Seba|Estadão

Tutano com pupunha e açaí

Nesse prato elaborado, a pupunha recheada com tutano leva molho de açaí por cima e é finalizada com salada de espinafre e flor de sal.

Foto: Alex Silva/Estadão

Panna cotta de açaí

Uma sobremesa diferente com açaí, essa panna cotta é acompanhada de granola caseira e sorvete de banana, que dão consistência crocante e ao mesmo tempo cremosa ao doce.

Foto: Ana Bacellar/ Na cozinha da Helô

Veja também: creme de açaí com banana

Essa receita de creme de açaí é feita no liquidificador e pode ser preparada com a polpa congelada. A banana traz a cremosidade ideal, e você ainda pode adoçar o preparo com mel ou açúcar mascavo.

Foto: Alex Silva / ESTADÃO

Melhor marca

Com ajuda de especialistas no assunto, a equipe do Paladar testou 26 rótulos de açaí do mercado para selecionar o TOP 3. Momento Mambo levou o Selo Ouro. Confira mais detalhes no link.

Produção

Beatriz Castro - Radar