Foto: Raphael Criscuolo | Livro Sabores e Lembranças

Paladar

Bacalhau com banana-da-terra: receita prática e cheia de sabor para as festas

Já imaginou preparar um bacalhau de uma forma diferente? Essa receita busca inovar a forma como preparamos o peixe e leva banana-da-terra e molho de berinjela na composição.

Foto: Felipe Rau/Estadão

Passo a passo

Apesar de diferente, esse prato tem uma receita fácil. O responsável pelo preparo é o chef Evodie Mwepu, que criou a receita para o livro ‘Sabores e Lembranças’. Veja o passo a passo:

Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingredientes

Você vai precisar de 1 kg de bacalhau, 500 g de berinjela em cubos, 2 cebolas picadas, 3 dentes de alho picados, 3 pimentões (verde, vermelho e amarelo) picados, 1/2 maço de coentro, 10 g de gengibre ralado, 1 maço de cebolinha, 3 folhas de louro, 1/2 colher (sopa) de sal, 1 kg de banana-da-terra cozida e óleo a gosto.

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Passo 1 - Dessalgue o bacalhau

Deixe o bacalhau de molho em água na noite anterior ao preparo para dessalgar em uma tigela com tampa.

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Passo 2 - Lave o peixe

Após esse tempo, retire o bacalhau e reserve 1 e ½ xícara da água do dessalgue. Escorra o restante. Passe o bacalhau em água fria para retirar o excesso de sal e enxugue-o com papel absorvente.

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Passo 3 - Doure o bacalhau

Leve uma frigideira grande ao fogo médio-baixo. Regue com um fio de óleo e doure o bacalhau dos dois lados. Reserve.

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Passo 4 - Prepare o molho de berinjela

Refogue a cebola e o alho na mesma frigideira. Acrescente a berinjela e os pimentões aos poucos para que dourem por igual. Bata o coentro, o gengibre e a cebolinha no liquidificador até formar uma pasta e adicione ao refogado. Deixe cozinhar por 5 minutos.

Foto: Mauro Holanda

Passo 5 - Finalize com banana-da-terra

Acrescente 1 e 1/2 xícara da água reservada, as folhas de louro e o bacalhau. Cozinhe por 10 a 15 minutos. Finalize com as bananas em rodelas antes de servir.

Veja a receita completa

Foto: Carlos Madeira/Divulgação

Veja também: receita simples de bacalhau frito para as festas de fim de ano

Essa receita é perfeita para quem quer algo saboroso e inovador neste Natal. O preparo acompanha cebolada, pimentões e couve.

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Produção

Beatriz Castro - Radar

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