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Paladar

Aprenda a fazer bacalhau gratinado para o fim de ano

Essa receita também leva um molho de couve-flor e serve toda a família.

Foto: Zbigniew Lewczak

Ingredientes para o gratinado

Use lombo de bacalhau dessalgado, cebola, azeite, dentes de alho, pimenta dedo-de-moça, sal, couve-flor in natura, azeitonas pretas, queijo parmesão, pimenta e salsinha.

Veja proporções

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Ingredientes para o molho de couve-flor

Para o molho, use alho, cebola, couve-flor, sal, azeite, pimenta, caldo de cozimento da couve-flor e creme de leite.

Veja proporções

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1º passo: pré-preparo couve-flor

Divida a quantidade de couve-flor indicada nos ingredientes em duas partes iguais: uma será para o gratinado e a outra para o molho.

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2º passo

Na parte para o gratinado, separe os floretes e reserve os talos para o molho. Lave bem os floretes, escorra e reserve.

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3º passo

Na parte para o molho, junte os talos reservados e pique tudo grosseiramente. Coloque em uma peneira e lave em água corrente.

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4º passo: cozimento dos floretes

Na água fervente, adicione sal e os floretes da couve-flor. Quando a água ferver novamente, cozinhe por cerca de 5 minutos. Escorra, mas reserve a água do cozimento em uma tigela para fazer o molho.

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5º passo: molho de couve-flor

Descasque e pique o alho e a cebola. Aqueça a panela em que cozinhou a couve-flor, coloque azeite e salteie a cebola e o alho até começarem a mudar de cor.

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6º passo

Adicione a couve-flor picada crua, refogue mais e tempere com sal e pimenta. Acrescente a água do cozimento da couve-flor reservada, deixe ferver e abaixe o fogo. Cozinhe por 15 minutos.

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7º passo

Quando a couve-flor estiver macia, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Transfira o molho para o liquidificador e bata até obter um creme liso. Volte o molho para a panela, aqueça e verifique os temperos. Desligue o fogo, tampe e reserve.

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8º passo

Em uma frigideira funda ou panela, aqueça o azeite. Adicione cebola fatiada, alho e pimenta dedo-de-moça. Abaixe o fogo para médio e cozinhe até que a cebola esteja transparente, cerca de 5 minutos.

Foto: FELIPE RAU

9º passo

Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com sal e pimenta. Continue cozinhando em fogo médio e mexa por 10 minutos. Junte os floretes de couve-flor cozidos e misture. Retifique o sal e a pimenta e desligue o fogo.

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10º passo

Unte um refratário com o azeite do refogado de bacalhau. Espalhe as rodelas de azeitona e a salsinha picada por cima. Cubra tudo com o molho cremoso de couve-flor e polvilhe com o queijo parmesão ralado.

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11º passo

Leve ao forno preaquecido a 220°C e asse por 15 a 20 minutos ou até que esteja dourado. Retire do forno e sirva. Veja detalhes da receita no link.

Receita completa

Foto: Bruno Geraldi

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Receita completa

Produção

Juliane Moreti - Radar

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