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Bebida

10 coisas que você não sabia sobre o saquê

Curiosidades e dicas sobre a bebida fermentada japonesa

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O que tem no saquê?

A bebida alcoólica é produzida a partir de três ingredientes principais: arroz, água e kōji, um fungo filamentoso.

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Quais são os tipos de saquê?

O saquê puro, sem adição de álcool etílico, é uma bebida encorpada e com aroma de fermentado. O saquê com acréscimo de álcool etílico é mais “fácil” de beber por ser uma bebida mais diluída.

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O arroz do saquê é o mesmo do gohan?

A maior parte do saquê é produzido no Japão com o arroz do tipo sakamai, mais gordinho e com mais amido que o arroz que se come com peixe e conservas de vegetais.

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Saquê é tudo igual?

Existem saquês mais populares, que utilizam 70% do grão do arroz na fermentação da bebida. Já os mais refinados utilizam apenas 50% do grão do arroz, ou seja, apenas a parte mais rica em amido do grão.

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Quais são as categorias básicas da bebida?

Junmai (70% do grão de arroz), Ginjo (60% do grão de arroz) e Daiginjo: (50% do grão de arroz).

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Saquê seco ou suave?

Os saquês mais secos são indicados para quem já está acostumado ao sabor da bebida. Já os suaves são mais palatáveis aos iniciantes.

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Saquê quente ou gelado?

As duas maneiras são corretas. No Japão costuma-se beber saquê em temperatura ambiente ou aquecido em uma garrafinha de cerâmica no banho-maria durante o inverno.

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Como beber o saquê?

A melhor maneira de degustar um saquê de qualidade bem geladinho é em taças de cristal ou vidro. Já o saquê quente deve ser servido em copinhos de cerâmica, como manda a tradição.

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Por que tomar saquê com sal?

Segundo a sommelier de saquê Elizabete Itani, esse é um hábito que não tem o menor cabimento, uma herança do passado que não faz sentindo hoje em dia.

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O que é saquê mirin?

É um saquê para uso culinário, com teor alcóolico, produzido com arroz e comercializado em duas versões: seco ou licoroso.

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Texto

Chris Campos

Produção

Chris Campos

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