Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Paladar

3 benefícios que a uva-passa pode trazer para sua saúde; veja receitas

Se tem algo que divide opiniões nas festas de fim de ano, é a uva-passa. Uns adoram a frutinha no arroz, outros preferem passar longe. Mas uma coisa é certa: ela é presença garantida no Natal, até mesmo nos panetones

Foto: al62 /adobe.stock

Natal e Ano Novo

Não se sabe ao certo o motivo da inclusão do ingrediente nas receitas de fim de ano, mas existem hipóteses.

Foto: Narsil - stock.adobe.com/Adobe stock

Prosperidade

Há séculos, as uvas simbolizam prosperidade. Seu uso em pratos natalinos remonta a rituais de povos antigos, como os romanos. A fruta era presença marcante em festivais que celebravam o solstício de inverno, com muita comida, bebida e música.

Foto: Dash - stock.adobe.com/Adobe stock

Fruta seca

O consumo de uvas secas é igualmente antigo e remonta à Pré-História. Estima-se que tudo começou quando alguém experimentou um fruto caído da videira, naturalmente seco, e aprovou seu sabor.

Foto: Alex Silva/AE

Benefícios da uva-passa

Atualmente, são várias etapas durante o processo de secagem, que requer delicadeza no manuseio já a partir da colheita. Além disso, alguns nutrientes se intensificam nesse processo, como vitaminas do complexo B e sais minerais, caso do cobre, manganês, potássio, magnésio, boro e zinco.

Foto: Filipe Araujo/Estadão

Fibras

A frutinha seca também contém uma quantidade boa de fibras, o que pode auxiliar no funcionamento do intestino. Há evidências de que ela colabore para o incremento do contingente de micro-organismos benéficos, favorecendo a microbiota intestinal.

Foto: Mariana Muniz | Mantra Restaurante

Energia

Por fim, a secagem da uva-passa acumula carboidratos, que ajudam a fornecer energia para o corpo, como mostra a matéria de Regina Célia Pereira, na editoria de Saúde do Estadão.

Saiba mais

Foto: Raphael Criscuolo | Livro Sabores e Lembranças

Receitas salgadas com uva-passa para o Natal

Deixe sua ceia mais charmosa e colorida com essas receitas que levam uva-passa na composição.

Veja as receitas

Foto: chandlervid85 - stock.adobe.com/Adobe stock

Veja também: qual o melhor panetone do Brasil?

Paladar revela as 20 melhores opções de panetone e chocotone para este Natal após avaliação às cegas com especialistas.

Confira aqui

Produção

Beatriz Castro - Radar

Veja mais web stories