Foto: Alex Silva|Estadão
Esse bolo sem glúten, feito com fubá e outras frutas, é uma surpresa deliciosa que vai bem no café da manhã ou lanche da tarde.
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Com massa bem fofa e aerada, a sobremesa ainda tem um passo a passo fácil. Veja a seguir:
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3 ovos, clara e gemas separadas, 200g de açúcar granulado (se preferir medir em xícaras de chá, a quantidade equivale a 1 xícara), 190g de fubá (1 e 1/2 xícara), 30g de farinha de tapioca granulada 2 colheres (chá) de fermento em pó, 110g de manteiga (1/2 xícara), 240 ml de leite (1 xícara), 70g a 100g de amoras frescas, 2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar demerara, 2/4 de colher (chá) de sal, sumo e as raspas da casca de 1 limão-siciliano.
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Preaqueça o forno a 175ºC e unte com manteiga uma forma redonda com fundo removível. Cubra com papel manteiga e unte também.
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Bata as claras em neve com 1 pitada de sal e adicione aos poucos metade do açúcar granulado enquanto continua batendo até obter uma consistência firme. Em outra tigela misture o fubá, a tapioca, o fermento em pó e 1/4 de colher (chá) de sal.
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Bata a manteiga com 100g de açúcar. Adicione as gemas e bata por 2 minutos. Junte raspas, suco de limão, fubá e leite. Por fim, incorpore delicadamente as claras em neve com uma espátula.
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Coloque metade da massa na assadeira preparada. Distribua metade das amoras e acrescente o restante da massa e amoras. Espalhe açúcar dememara por cima.
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Asse por 1 hora aproximadamente ou até que, ao espetar um palito no meio do bolo, ele saia limpo. Espere esfriar e transfira para o prato de servir.
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Esse bolo leva farinha de aveia e ainda traz o gostinho das frutas em uma receita prática.
Beatriz Castro - Radar