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A receita que salvou Juliete no reality show culinário da Band é a escolha perfeita para um café da tarde especial
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O bolo ópera é dividido em cinco etapas: biscuit ópera, calda de café, ganache, creme de manteiga com café e glaçagem. Para o biscuit, use açúcar, farinha de amêndoas, ovos, trigo, claras, manteiga derretida e pasta para glacear. A calda leva apenas água, açúcar e café solúvel diluído. Apesar das etapas, a receita é prática e rápida!
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Para o ganache de chocolate, use creme de leite e chocolate meio amargo. O creme de manteiga com café leva manteiga, açúcar, claras, água e extrato de café líquido. Já a glaçagem é feita com chocolate meio amargo, pasta de glaçucar e óleo de soja.
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Misture o açúcar com as farinhas de amêndoas e de trigo. Adicione os ovos e as gemas, bata por 3 minutos e acrescente a manteiga derretida. Em outra tigela, bata as claras com açúcar até atingir ponto de neve e incorpore à massa anterior. Asse sobre papel manteiga untado a 200°C por cerca de 8 minutos. Retire do forno e pincele a pasta de glacear derretida sobre a massa.
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Ferva a água e o açúcar por 3 minutos em uma panela. Tire do fogo e junte o café líquido, após isso, deixe esfriar.
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Ferva o creme de leite. Tire do fogo e junte o chocolate picadinho. Bata com um fouet até alisar e reserve em temperatura ambiente.
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Ferva a água e o açúcar até o ponto de bala (121°C) em uma panela. Na batedeira, despeje o açúcar delicadamente em cima das claras meio batidas e bata até esfriar. Depois junte os cubos de manteiga amolecida e misture o extrato de café líquido.
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Derreta os 3 ingredientes juntos e mantenha a mais ou menos 30°C.
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Em uma assadeira coberta com papel filme, coloque a primeira folha de biscuit com a pasta de glacear por baixo. Com um pincel, encharque a folha com a calda de café e cubra com uma fina camada de creme manteiga café. Coloque a segunda folha de biscuit e encharque novamente.
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Cubra com ganache chocolate. Coloque a última folha de biscuit e encharque novamente. Prense ele com as mãos e alise com a segunda metade de creme manteiga café. Depois deixe 1 hora na geladeira e cubra com a glaçagem. Enfeite com um cone de chocolate amargo e folhas de ouro.
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Julia Burian - Radar