Foto: Taba Benedicto/Estadão

Paladar

Burrata é o queijo queridinho dos consumidores; entenda por quê

Tradicional do sul da Itália, este queijo de massa filada recheada com creme de leite e mussarela desfiada, tem visto seu sucesso aumentar consideravelmente entre os brasileiros.

Foto: Taba Benedicto/Estadão

Boom da burrata

O queijo teve um boom nos últimos seis anos, desde que se tornou a Indicação Geográfica Protegida-IGP, conhecida como burrata de Andria, em 2016. Com cremosidade e frescor, a burrata costuma agradar a todos os paladares e pode acompanhar uma infinidade de receitas.

Foto: Rogério Voltan

Como surgiu a burrata?

Foi em Andria, cidade histórica da Puglia, 100 anos atrás, quando um produtor de mussarela cansou de jogar o queijo fora porque os italianos recusam comê-lo no dia seguinte, e resolveu desfiá-lo e misturar a mussarela com creme de leite fresco, a chamada stracciatella. Ele moldou uma bolsinha de mussarela fresca e recheou com essa mistura, criando o que conhecemos hoje como burrata.

Foto: Ricardo D'Angelo

Popularização da burrata

Segundo o presidente do sindicato da Burrata de Andria DOP, foi nos anos 1980 que a burrata começou a ser conhecida fora da região de Puglia. Mas foi depois de ser reconhecida como IGP que explodiu seu consumo na Europa e no resto do mundo. Desde então, a fabricação do queijo tem dobrado a cada ano.

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Foto: Taba Benedicto/Estadão

Melhor burrata do mercado

Com o objetivo de descobrir qual é a melhor burrata à venda nos supermercados do Brasil, Paladar reuniu um time de especialistas para avaliar, às cegas, nove marcas do queijo.

Foto: Taba Benedicto/Estadão

TOP 3

As amostras foram avaliadas a partir de critérios como aparência, aroma, textura e sabor. Ao final do teste, o júri elegeu um TOP 3 com os melhores produtos. Confira a seguir:

Foto: Taba Benedicto/Estadão

3º lugar - La Bufalina

Terceira colocada no ranking, a burrata é elaborada com leite de búfala e tem formato levemente achatado. Com aroma de leite fresco, possui recheio cremoso e sabor neutro na boca.

Foto: Taba Benedicto/Estadão

2º lugar - Levitare

A marca que ganhou medalha de prata na degustação apresentou uma burrata com base de leite de búfala e formato redondo e homogêneo. Com recheio cremoso, tem aroma lácteo, além de sabor suave e delicado.

Foto: Taba Benedicto/Estadão

1º lugar - Bufalat

A burrata foi a campeã no teste às cegas. Com formato redondo e levemente achatado, o queijo é elaborado com leites de búfala e de vaca. O recheio é cremoso , com aroma lácteo e sabor delicado.

Ranking completo

Foto: Raul da Mota/Divulgação

Linguine com molho pesto e burrata

Curte macarrão ao molho pesto? Então esta receita de macarrão com burrata rápida assinada pelo chef Gabriel Marques é uma grande pedida. Com burrata temperada e linguine regado a muito molho pesto, o prato é uma delícia e dá um ar de sofisticação e originalidade a qualquer refeição.

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Foto: Divulgação: Vino!

Receita de atum com burrata

Uma receita simples, leve e cheia de sabor, este atum com burrata compartilhado pelo Restaurante Vino! é simplesmente divino. Vale a pena conferir o passo a passo noo link.

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