Foto: Taba Benedicto/Estadão
Tradicional do sul da Itália, este queijo de massa filada recheada com creme de leite e mussarela desfiada, tem visto seu sucesso aumentar consideravelmente entre os brasileiros.
Foto: Taba Benedicto/Estadão
O queijo teve um boom nos últimos seis anos, desde que se tornou a Indicação Geográfica Protegida-IGP, conhecida como burrata de Andria, em 2016. Com cremosidade e frescor, a burrata costuma agradar a todos os paladares e pode acompanhar uma infinidade de receitas.
Foto: Rogério Voltan
Foi em Andria, cidade histórica da Puglia, 100 anos atrás, quando um produtor de mussarela cansou de jogar o queijo fora porque os italianos recusam comê-lo no dia seguinte, e resolveu desfiá-lo e misturar a mussarela com creme de leite fresco, a chamada stracciatella. Ele moldou uma bolsinha de mussarela fresca e recheou com essa mistura, criando o que conhecemos hoje como burrata.
Foto: Ricardo D'Angelo
Segundo o presidente do sindicato da Burrata de Andria DOP, foi nos anos 1980 que a burrata começou a ser conhecida fora da região de Puglia. Mas foi depois de ser reconhecida como IGP que explodiu seu consumo na Europa e no resto do mundo. Desde então, a fabricação do queijo tem dobrado a cada ano.
Foto: Taba Benedicto/Estadão
Com o objetivo de descobrir qual é a melhor burrata à venda nos supermercados do Brasil, Paladar reuniu um time de especialistas para avaliar, às cegas, nove marcas do queijo.
Foto: Taba Benedicto/Estadão
As amostras foram avaliadas a partir de critérios como aparência, aroma, textura e sabor. Ao final do teste, o júri elegeu um TOP 3 com os melhores produtos. Confira a seguir:
Foto: Taba Benedicto/Estadão
Terceira colocada no ranking, a burrata é elaborada com leite de búfala e tem formato levemente achatado. Com aroma de leite fresco, possui recheio cremoso e sabor neutro na boca.
Foto: Taba Benedicto/Estadão
A marca que ganhou medalha de prata na degustação apresentou uma burrata com base de leite de búfala e formato redondo e homogêneo. Com recheio cremoso, tem aroma lácteo, além de sabor suave e delicado.
Foto: Taba Benedicto/Estadão
A burrata foi a campeã no teste às cegas. Com formato redondo e levemente achatado, o queijo é elaborado com leites de búfala e de vaca. O recheio é cremoso , com aroma lácteo e sabor delicado.
Foto: Raul da Mota/Divulgação
Curte macarrão ao molho pesto? Então esta receita de macarrão com burrata rápida assinada pelo chef Gabriel Marques é uma grande pedida. Com burrata temperada e linguine regado a muito molho pesto, o prato é uma delícia e dá um ar de sofisticação e originalidade a qualquer refeição.
Foto: Divulgação: Vino!
Uma receita simples, leve e cheia de sabor, este atum com burrata compartilhado pelo Restaurante Vino! é simplesmente divino. Vale a pena conferir o passo a passo noo link.