Foto: Mikhail - stock.adobe.com/Adobe stock

Paladar

Espresso ou Expresso?

Vamos do início, é café expresso ou café espresso? Na verdade, não importa muito. A palavra com “s” faz referência ao ato de espremer, sendo o conceito básico da máquina que prepara o café. A versão com “x” é só um abrasileiramento.

Foto: One Pixel Studio - stock.adobe.c/Adobe st

Onde surgiu o café espresso?

Essa bebida deliciosa nasceu na Itália junta da invenção da máquina de café que passa água pressurizada por uma camada de café torrado e moído compactado.

Foto: cherryandbees - stock.adobe.com/Adobe stock

Como se prepara café espresso?

Se você quer seguir a risca o jeito italiano, basta seguir a proporção de 1:4, ou seja, ¼ de onça peso (7 gramas) para se obter uma onça líquida (30 ml).

Foto: Leonardo Roza - stock.adobe.com/Adobe Stock

Qual é o melhor, café coado ou espresso?

A diferença está no processo. No caso do café espresso, o pó de café é bem mais fino e sua compactação comporta-se como um filtro natural após a adição de água. Formam-se bolhas que dão um efeito de cremosidade.

Foto: evannovostro - stock.adobe.com/Adobe stock

Por que café espresso é servido com água com gás?

Na verdade, isso é só uma forma de distração. A água com gás é utilizada para disfarçar as imperfeições e problemas da do café que está sendo servido.

Foto: Romolo Tavani - stock.adobe.com/Adobe st

Qual café é mais saudável: espresso ou coado?

No caso do café espresso, óleos com gorduras saturadas existentes na semente do café são transferidos para a bebida, logo, o consumo de espresso deve ser moderado em relação aos filtrados.

Produção

Gabriel Salim