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Por muito tempo, o café solúvel era feito exclusivamente com a variedade robusta, usando pulverização a vácuo, o que comprometia o sabor
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O café solúvel tradicional, feito principalmente com grãos robusta, é produzido através da pulverização a vácuo, onde o café líquido é atomizado em pequenas gotas que são rapidamente secas, resultando em pó. Esse processo pode afetar o sabor. Hoje, muitas marcas apostam em grãos arábica, que oferecem um sabor mais refinado, e utilizam a liofilização, que preserva melhor as características do café.
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Liofilizar, a grosso modo, nada mais é que a remoção da água para melhor preservar materiais perecíveis. No caso do café, a liofilização funciona congelando o ingrediente a temperaturas de até -50° C, o que provoca a granulação. Os cristaizinhos formados conseguem reter sabor, aroma e nutrientes, normalmente numa concentração muito maior do que o café moído comum.
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De olho nisso, o Paladar testou às cegas seis marcas de café solúvel que fossem feitos com grão arábica liofilizado. Para isso, experts foram convidados a avaliar os produtos seguindo as instruções de preparo das embalagens.
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O grupo de jurados levou em conta critérios como corpo, persistência, intensidade, notas olfativas e gustativas. Ao final da degustação, eles escolheram os três melhores produtos, confira a seguir:
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Os avaliadores chegaram a cogitar o uso de robusta, mas trata-se de um 100% arábica de alta intensidade e leve doçura.
Foto: Alex Silva
O arábica liofilizado da Colômbia foi o mais encorpado, com dulçor agradável e notas de malte que poderiam lembrar um uísque.
Foto: Alex Silva
Orgânico e 100% arábica, o preferido do júri teve ‘melhor balanço’. Foi o grande destaque pelo dulçor, pelo corpo médio-alto e pelo retrogosto agradável.
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O Paladar faz uma série de testes às cegas com diversos produtos encontrados nos supermercados e, com a ajuda de especialistas, define um ranking com as melhores escolhas. Confira a seguir outras bebidas testadas por Paladar.
Beatriz Castro - Radar