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A picanha é a estrela do churrasco e sua popularidade é tão grande que muitas pessoas acabam esquecendo que existem outros cortes de carne que combinam muito com a grelha do churrasco e com diversas receitas.
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No entanto, algumas carnes estão começando a ganhar mais espaço. Agora, além da famosa picanha, cortes da parte dianteira do boi estão tendo mais destaque, como o raquete, também chamado de shoulder.
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Mas o que mudou para que o dianteiro, que antes era visto como carne de segunda, virasse uma alternativa? O que acontece é que as melhorias genéticas e, principalmente, o manejo cuidadoso do gado, estão resultando na criação de animais de altíssimo nível, que permitem o aproveitamento de partes que antes não tinham qualidade.
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Não faltam nomes para este corte - raquete, sete da paleta, segundo coió, ganhadora, língua shoulder, entre tantos outros. Mas tanto faz como você vai chamá-lo, esse pedaço de carne que fica na parte interna superior da paleta, é o supertrunfo do dianteiro.
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Pode ser preparado sob todas as formas de cocção e fica delicioso em todas as receitas. Reza a tradição na Itália que a melhor forma de aproveitá-lo é cozinhá-lo com vinho - um brasato! Mas também fica incrível apenas grelhado.
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Esse corte de carne é ideal para churrasco e receitas como brasato, em que a carne é cozida no vinho. O prato italiano pode ser feito com outros tipos de carne, mas com a raquete se torna ainda mais saboroso e suculento.
Beatriz Castro - Radar