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Paladar

Chefs indicam seu spaghetti preferido

No Dia do Espaguete, descubra a receita preferida de cozinheiros conhecidos

Foto: Leon Martins

Dia do Espaguete

Ninguém sabe explicar por que, mas o dia 4 de janeiro foi instituído como a data em homenagem à massa mais popular do mundo: o espaguete. Aqui, chefs experts em macarrão indicam sua versão favorita.

Foto: Mantovani/Divulgação

Ao vôngole

“Quando eu era bem pequena, fazia spaghetti alle vongole com a minha madrinha. Eu chamava de espaguete de bichinho. Refogávamos cebola e alho, adicionávamos as conchinhas e vinho branco. Deixava reduzir e punha a massa já cozida. É a minha primeira memória quando se fala em espaguete”, conta Debora Lucchesi Simões, do novo pastifício Ripieno, na Vila Mariana.

“Quando eu era bem pequena, fazia spaghetti alle vongole com a minha madrinha. Eu chamava de espaguete de bichinho. Refogávamos cebola e alho, adicionávamos as conchinhas e vinho branco. Deixava reduzir e punha a massa já cozida. É a minha primeira memória quando se fala em espaguete”, conta Debora Lucchesi Simões, do novo pastifício Ripieno, na Vila Mariana.

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Bolonhesa

“Como spaghetti até cru, nem sei qual gosto mais… Alho e óleo, bem ‘tradiça’, como fazia meu avô, com peperoncino e salsinha; ao sugo com manjericão, sabe com aquele molho que gruda? Mas o bolonhesa do TonToni é muito bom, como toda semana”, hesita o chef Gustavo Rozzino, da tratoria TonToni.

Foto: Marco Mayer/Adobe Stock

Carbonara

“É um clichê, mas, para mim, imbatível é o spaghetti alla carbonara bem-feito. Quando você usa o guanciale, que não é defumado, o ovo e o queijo pecorino aparecem. Como ovo casa perfeito com trufa, dá até para ralar por cima. Não tem nada igual!”, elege Augusto Garcia Santos, do Libreria Augusto.

“É um clichê, mas, para mim, imbatível é o spaghetti alla carbonara bem-feito. Quando você usa o guanciale, que não é defumado, o ovo e o queijo pecorino aparecem. Como ovo casa perfeito com trufa, dá até para ralar por cima. Não tem nada igual!”, elege Augusto Garcia Santos, do Libreria Augusto.

Foto: Diego Sanchez

Pargo

“Um prato que marcou pelo sabor foi o spaghetti al pargo do restaurante Cipriani, em Nova York. Ele veio cozido al dente no fumet de peixe, com pargo no azeite extravirgem, peperoncino, tomate em cubos e salsinha. Foi tão especial que às vezes reproduzo como sugestão do dia”, diz o chef Ricardo Dicamargo, do Il Capitale.

Foto: Mk/ Adobe Stock

Pomodoro

“A minha massa da vida é espaguete com pomodoro, mas amo clássicos como o putanesca. Em 2017 fui a um restaurante bem simples em Milão e comi um spaghetti al pomodoro que me marcou muito. Aqui em São Paulo, vou bastante ao Bottega Bernacca para comer, porque o simples bem-feito me deixa maravilhada”, defende Tássia Magalhães, do Nelita.

“A minha massa da vida é espaguete com pomodoro, mas amo clássicos como o putanesca. Em 2017 fui a um restaurante bem simples em Milão e comi um spaghetti al pomodoro que me marcou muito. Aqui em São Paulo, vou bastante ao Bottega Bernacca para comer, porque o simples bem-feito me deixa maravilhada”, defende Tássia Magalhães, do Nelita.

Foto: sasazawa/Adobe Stock

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Reportagem

Fernanda Meneguetti