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Descubra o que realmente importa na qualidade do colarinho do chope.
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Chope sem colarinho não é chope! Não existe uma regra para estabelecer dimensões da espuma, mas um verdadeiro chope precisa ter pelo menos uma renda fininha sobre a bebida.
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O colarinho varia muito e vai depender dos diferentes estilos da bebida, além da competência de quem manobra as torneiras de chope. Mas o que realmente é preciso para servir um bom e verdadeiro chope?
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Segundo especialistas consultados pelo Paladar, o chopeiro e a equipe do bar são tão fundamentais para a qualidade do colarinho quanto o próprio chope. A chave para um bom chope, e portanto para um bom colarinho, é um serviço atento, desde o armazenamento do barril até o copo.
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Além disso, a razão principal para a existência da espuma é evitar o contato da bebida com o ar, protegendo-a da oxidação e mantendo o frescor no copo.
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A espuma também protege a bebida do calor do ambiente, assim o chope com colarinho se mantém gelado por mais tempo.
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O mais importante é que a espuma dá pistas da “sanidade”, da qualidade e do serviço da cerveja servida. A bebida que não forma espuma pode estar vencida, com problema de carbonatação ou apresentar contaminação.
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Muitas dessas dicas sobre chope também valem na hora servir uma cerveja comprada no supermercado, coma a do tipo puro malte, que tem caído cada vez mais no gosto dos consumidores. Em busca de facilitar a vida dos compradores, o Paladar realizou um teste às cegas com as cervejas mas encontradas nas prateleiras dos mercados.
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O Paladar faz uma série de testes às cegas com diversos produtos encontrados nos supermercados e com a ajuda de especialistas define um ranking com as melhores escolhas.
Beatriz Castro - Radar