Foto: Rodrigo Resende/ Mariane Takahashi
Procurando onde comprar queijo artesanal? Conheça algumas das queijarias que estiveram presentes na 5ª edição da Feira do Caminho do Queijo Paulista – iniciativa criada pelo coletivo formado por 16 produtores que, há 7 anos, buscam difundir e trazer ainda mais visibilidade à produção queijeira.
Foto: Tiago Queiroz
Instalada em uma fazenda do século 19, em Amparo, a 128 quilômetros da capital paulista, a queijaria começou a sua produção há mais de 20 anos. Hoje, reúne produtos premiados como o Tulha, queijo de casca dura, picante e frutado que foi medalha de ouro no World Cheese Award 2016-17.
Foto: Paulo Lemos
Localizada em Catuçaba, a fazenda experimental idealizada por Yentl Delanhesi e Paulo Lemos produz queijos com leite cru de vacas Jersey criadas a pasto, e com técnicas naturais. Destaque para os queijos Causo, medalha super ouro no Mundial do Queijo do Brasil em 2022, e Romano, medalha de ouro no mesmo concurso e ano.
Foto: Alex Silva/Estadão
Situada no oeste paulista, a 207 km da capital, a Pardinho Artesanal é um laticínio singular que se destaca pela utilização do leite cru, entre outros detalhes, resultando em queijos autorais brasileiros de excelência. Entre os queijos premiados nacional e internacionalmente, destaca-se o Cuestinha, queijo de massa macia, com notas adocicadas e amendoadas e casca rústica.
Foto: Mariane Takahashi/Caminho do Queijo Artesanal Paulista
Tocada desde o início de 2017 pelo casal de queijeiros Ricardo Rettmann e Maria Clara Serra, a queijaria utiliza leite de ovelhas criadas no sítio da família para produzir queijos, iogurte, coalhada seca e doce de leite. Destaque para os queijos de mistura de leites de ovelha e vaca Orobó e Maratimba, este último ganhador da medalha de ouro no Mundial do Queijo.
Foto: Mariane Takahashi/Caminho do Queijo Artesanal Paulista
A Queijaria Santa Vitória está em Queluz e foi fundada em 2022 numa fazenda centenária que hoje é uma das principais produtoras de leite do Vale do Paraíba. Com o leite de alta qualidade das vacas girolando e jersey são feitos 10 queijos diferentes, além de iogurte e ricota.
Foto: Mauricio Prado/AdobeStock
A especialista em queijo Monica Resende revela qual tipo de queijo é mais popular do Brasil e por quê. Confira no link.
Matheus Mans