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Paladar

Cogumelos podem ficar fora do cardápio dos brasileiros

Os cogumelos comestíveis podem se tornar um luxo no Brasil devido a um projeto de lei que aumenta sua tributação

Foto: Codo Meletti|Estadão

Projeto de lei

Isso porque um novo projeto de lei propõe o aumento nos impostos desse alimento. O PL 68/2024 retira os cogumelos da lista de produtos com tributação reduzida, o que pode resultar em um aumento de 26,5% nas taxas do setor, impactando no preço final.

Foto: FELIPE RAU

Alta nos preços

O projeto de lei já foi aprovado na Câmara e agora segue para o Senado. As trufas também entram nessa nova taxação. Com esse aumento, uma bandeja de 200g de champignon Paris poderia passar de R$ 11 para R$ 14, enquanto o quilo saltaria pra R$ 70.

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Foto: FELIPE RAU

PL afeta gastronomia brasileira

Além dos impactos financeiros, a proposta de lei, se aprovada, pode afetar a popularização dos cogumelos na gastronomia brasileira.

Foto: Comitê Umami

Consumo de cogumelos

O consumo de cogumelos vem crescendo nos últimos anos, impulsionado por uma maior consciência sobre alimentação saudável e pela valorização de ingredientes, mas isso pode mudar com a alta nos preços.

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Foto: Lalo de Almeida

Guia de cogumelo perfeito

Antes que os preços aumentem, vale saber como usar os cogumelos comestíveis na cozinha. Fáceis de utilizar no dia a dia, eles ainda despertam muitas dúvidas em quem não tem o costume de consumi-los. Ao Paladar, o professor de gastronomia do Senac, Flávio Tomio, ensinou como lavá-los, cortá-los e, principalmente, como prepará-los.

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Produção

Beatriz Castro - Radar

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