Foto: Adilson/Adobe Stock

Paladar

Como comer pequi? Descubra receitas e os benefícios da fruta

Típico da região Centro-Oeste, o pequi é uma fruta muito abundante no Cerrado brasileiro, marcando presença na culinária e na cultura regional.

Foto: Adilson/Adobe Stock

Ouro do Cerrado

Conhecido como “ouro do Cerrado”, ele tem aroma e sabor característicos, sendo polêmico pela forma como precisa ser consumido. Apesar disso, o alimento costuma ser destaque em pratos como o arroz de pequi e a galinhada típica do centro oeste.

Foto: Jaboticaba Images/Adobe Stock

Como consumir pequi?

Em geral, antes de ser consumido, o pequi precisa ser cozido. Na hora de colocá-lo na boca é necessário roê-lo e tomar muito cuidado para não mordê-lo de jeito nenhum. Isso porque a fruta tem uma grande quantidade de espinhos que grudam na gengiva, na boca, na língua e só são removidos com auxílio de uma pinça.

Foto: Angela/Adobe Stock

Castanha de pequi

Depois de cozido e com a polpa retirada, uma boa surpresa é a castanha encontrada no caroço da fruta. Fresca, úmida e leitosa, ela tem um sabor peculiar e agradável, que lembra um pouco o pequi.

Foto: Dimas/Adobe Stock

Benefícios do pequi

Além de dar mais sabor aos pratos, o pequi é rico em gorduras, proteínas, fibras e carboidratos. Ele também contém diferentes substâncias antioxidantes e vários minerais, como cálcio, fósforo, magnésio, potássio, ferro e cobre. Saia mais na matéria de Fernanda Bassette, na editoria de Saúde, do Estadão.

Saiba mais

Foto: ViniSouza128/Adobe Stock

Onde comprar?

Em São Paulo, você pode encontrar os produtos provenientes do pequi ou a fruta fresca em mercados municipais ou empórios. Boas sugestões são o Mercado Municipal de Pinheiros, na banca do Cerrado, e o Mercado Municipal da Lapa.

Leia mais

Foto: trindade51/Adobe Stock

Receitas com pequi

Agora que você já sabe praticamente tudo sobre o pequi, que tal conferir algumas receitas fáceis que levam a fruta para fazer em casa? Confira a seguir:

Foto: ilus

Frango com pequi

Esse prato com pequi é uma ótima opção para quem gosta de frango e quer experimentar algo novo. Além disso, também leva castanha-de-caju, o traz ainda mais sabor.

Veja a receita

Foto: Tadeu Brunelli

Lambari com mandioca e maionese de pequi

Você já ouviu falar de fish and chips (peixe e fritas), combinação típica de países como Inglaterra e Irlanda. Para que essa receita fique ainda melhor, você pode incluir a maionese de pequi, que dá um toque especial ao petisco.

Veja a receita

Foto: Roberto Seba/Estadão

Pão de pequi para hambúrguer

Uma versão diferente do pão de hambúrguer, essa receita pode ser feita facilmente em casa e ainda leva pequi.

Veja a receita

Produção

Beatriz Castro - Radar

Veja mais webstories