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Paladar

Como fazer a sardinha perfeita? Veja 3 dicas e acerte o ponto do peixe

Típica de Portugal, a sardinha agrada o paladar brasileiro. Valdeci Castro, do Rancho Português São Paulo, dá dicas de como escolher, limpar e preparar a sardinha perfeita.

Foto: Gabriela Biló/Estadão

Como escolher?

Opte por sardinhas firmes (carne mais dura ao apalpar com as mãos), frescas e mais gordinhas. Quanto mais fresco, mais cheiro de mar. O frio também é o período ideal para consumir o peixe.

Foto: arska n/Adobe Stock

Como limpar?

Retire as escamas da sardinha. Tire a cabeça, abra o peixe na parte superior, com auxílio da faca e do garfo, e retire a espinha do meio.

Foto: Francesco Tonelli|Estadão

Como preparar?

Dois preparos são clássicos da culinária portuguesa: sardinha grelhada e escabeche. Para grelhar o peixe, salgue com sal grosso e asse inteira na brasa. No outro, a sardinha é crua, e marinada por 12 horas no vinagrete com azeite, cebola, tomate, salsinha e sal a gosto.

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Foto: Alex Silva/AE

E a sardinha enlatada?

A sardinha em lata é a versão mais consumida pelos brasileiros. Ela já vem pronta, como os sabores são mais acentuados é bom optar por temperos leves.

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Produção

Vitória Prates - Radar