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Como fazer maionese caseira? Confira dicas para o preparo

Fazer maionese pode ser desafiador, mas com as medidas certas, atenção e esta receita simples, você terá uma maionese caseira e fresca para acompanhar pães e torradas

Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Ingredientes

Para fazer esse molho tão adorado você vai precisar de 1 gema, 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre de vinho branco, 1 pitada de sal e 250 ml de óleo neutro.

Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Preparo

Numa vasilha e com a ajuda de um batedor, misture bem 1 gema com o suco de limão ou vinagre de vinho branco. Adicione uma pitada de sal e misture até que fique homogêneo. Você também pode usar um mixer, uma batedeira ou o liquidificador.

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Maionese do seu jeito

Quando a primeira mistura já estiver bem homogênea, adicione 250 ml de óleo neutro aos poucos. Continue despejando o óleo em fio e batendo para emulsionar e dar estrutura ao molho. Assim que ficar espessa pare de bater. Prove e, se necessário, acerte o sal. Se quiser deixar a maionese mais fluida, basta adicionar uma colher (sopa) de água, suco de limão ou vinagre com ela já pronta.

Veja a receita completa

Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

É possível mudar ingredientes?

Sim, você pode substituir os ingredientes, mas o sabor será diferente. O óleo pode ser trocado por outras gorduras como azeite extravirgem, azeites aromatizados, óleos de castanhas ou nozes. A gema de galinha pode ser substituída por gema de ovos de outras aves, como pata, por gema pasteurizada e também por leite e derivados. O componente ácido pode ser trocado por suco de outros cítricos ou vinagres aromatizados.

Foto: Ilia Nesolenyi/Adobe Stock

Gema crua ou pasteurizada?

Para evitar salmonela, você pode pasteurizar a gema em casa. Misture uma gema com uma colher (sopa) de suco de limão e água numa vasilha. Leve ao micro-ondas em potência alta até quase atingir o ponto de ebulição. Retire a tigela, mexa rapidamente com um garfo limpo e repita o aquecimento. Retire e mexa de novo até ficar morno.

Foto: Todorov Oleksand 0990200217

Dicas importantes

Para a sua maionese não desandar, é necessário evitar algumas coisas, como ingredientes fora da proporção; ingredientes frios ou quentes demais; adicionar o óleo de uma só vez; usar ovo velho; não bater o suficiente.

Foto: TABA BENEDICTO

Teste de maionese

A maionese caseira é a melhor por ser mais saborosa e fresca, mas para quem não tem tempo, há boas opções prontas. O Paladar testou e classificou as melhores marcas: Heinz em 1º lugar, Hemmer em 2º e Hellmann’s em 3º.

Confira o resultado

Foto: Estadão

Paladar Testou

O Paladar realiza uma série de testes às cegas com diversos produtos encontrados nos supermercados e com a ajuda de especialistas define um ranking com as melhores escolhas.

Saiba mais

Produção

Beatriz Castro - Radar

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