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Com apenas quatro ingredientes, essa receita simples de ricota é similar às italianas, diz a chef Gabriela Barretto
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Você vai precisar de leite integral, creme de leite fresco, sal e vinagre de vinho branco.
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Misture o leite e o creme de leite fresco e leve ao fogo em uma panela não reativa (de inox, vidro ou ágata) com o sal. Espere ferver, mexendo com uma colher ou um batedor de arame algumas vezes para evitar que o leite transborde ou que grude no fundo da panela.
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Mantenha a fervura por pelo menos 1 minuto, desligue o fogo, acrescente o vinagre e mexa somente uma vez, rapidamente. Deixe descansar por uns 10 minutos (você verá que o leite se separa em pequenos coágulos).
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Forre uma peneira grande com um pano de prato bem limpo e, com uma concha, retire a mistura coalhada e disponha sobre o pano para escorrer, continuando até terminar todo o líquido.
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Amarre as pontas do pano com um barbante e pendure em algum lugar com uma tigela embaixo, para recolher o soro. Por fim, deixe algumas horas escorrendo, até a ricota ficar com uma consistência espessa e bem cremosa.
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Agora que você tem uma ricota bem cremosa, experimente também essa receita prática de pão francês para o seu café da manhã perfeito:
Julia Burian - Radar