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A sopa de cebola é um clássico da culinária francesa. Simples e nutritiva, é feita com cebolas caramelizadas, caldo de carne e gratinada com queijo, tornando-a perfeita para aquecer em dias frios. Confira a seguir a famosa receita do restaurante ICI Brasserie.
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3 kg de cebola sem casca em rodelas finas, 400 ml de óleo de milho, 850 ml de vinho branco, 50 ml de licor sambuca, 6 L de caldo de carne, 200 g de manteiga, 200 g de farinha de trigo, 900 g de queijo gruyere, ciboulette (cebolinha francesa), 10 fatias de pão alemão, sal e pimenta a gosto
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Adicione óleo em uma panela e puxe a cebola, até que ela fique murcha e dourada.
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Acrescente a farinha de trigo e mexa bem para não empelotar.
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Acrescente o vinho, o licor e por fim o caldo de carne.
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Deixar cozinhar em fogo médio por 30 minutos, até a cebola ficar bem cozida.
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Adicione a manteiga, corrija o sal e a pimenta do reino.
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Sirva a sopa em potinhos e cubra com meia fatia de pão, depois com o queijo e levar para gratinar. Finalize com ciboulette (cebolinha francesa).
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O caldo verde é uma sopa tradicional portuguesa, feita com batatas, linguiça portuguesa e couve. As batatas são amassadas para criar uma base cremosa, enquanto a linguiça adiciona um sabor defumado e salgado. A couve, cortada em tiras finas, é adicionada no final do cozimento. É uma opção deliciosa para dias frios.
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O Festival de Sopas do Ceagesp é um evento tradicional da capital paulista que acontece anualmente durante o inverno. A cada semana, o evento oferece sete tipos de sopas e caldos, incluindo a famosa sopa de cebola, disponível nas versões gratinada e sem gratinar. Confira as informações abaixo para não perder o evento.
Beatriz Yamamoto