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Além de dar a linda cor amarela ao tempero, a curcumina, presente na cúrcuma, tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. A planta também contribui no combate a doenças cardiovasculares e à melhoria da memória.
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Uma forma deliciosa de usar a cúrcuma é utilizá-la em uma sopa. Nessa receita, a cenoura quando assada realça o seu sabor adocicado e a cúrcuma, além de seus benefícios dá uma cor muito linda ao prato.
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Cenouras médias, descascadas e cortadas em pedaços, cebola grande descascada e cortada em quatro, cominho em pó, caldo vegetal, tahini, azeite extra-virgem, iogurte grego natural, amendoim torrado e salgado, sal e pimenta-do-reino.
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Misture numa tigela azeite, cominho, curcuma, sal e pimenta. Ponha a cenoura cortada em pedaços e a cebola cortada em quatro partes, misture bem para pegar os temperos.
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Leve ao forno preaquecido e asse por 25 minutos ou até os vegetais estarem macios e dourados.
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Transfira os vegetais assados para o liquidificador, ponha a tahini e parte do caldo vegetal. Bata para formar um creme, acrescente mais caldo até atingir a textura preferida, mais líquida ou mais cremosa.
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Ponha a sopa em uma panela, aqueça. Transfira para os pratos de servir, ponhas uma colher de iogurte em cada prato e distribua os amendoins torrados. Sirva bem quente.
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Confira esse petisco simples e delicioso que também leva cúrcuma. Um lanche saudável, nutritivo e bem crocante.
Gabriel Salim