Foto: Divulgação Brass Brew

Paladar

Como saber se uma cerveja artesanal é boa?

Descubra os principais critérios para avaliar aparência, sabor, aroma e muito mais na sua cerveja artesanal

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Qualidade

Para quem está começando no mundo da cerveja artesanal, identificar a qualidade pode parecer desafiador. Pensando nisso, o Paladar reuniu dicas essenciais para te ajudar a avaliar como um verdadeiro especialista. Confira!

Foto: Divulgação Empório Alto dos Pinheiros

Características

Segundo Rafael Soares de Souza, da Cervejaria Central, para avaliar uma boa cerveja artesanal, é necessário considerar cinco características principais: aparência, sabor, corpo, aroma e conjunto.

Foto: Fernando Sciarra/Estadão

Degustação

Já para Carlos Lima, da TapTap, o degustador precisa “brincar com os sentidos” durante a experimentação ao perceber cores e nuances visuais que diferem das tradicionais.

Foto: BRAD - stock.adobe.com/Adobe stock

Aroma e sensação

A cerveja artesanal revela sua qualidade antes mesmo do primeiro gole. Avalie primeiro o aroma característico, que pode ser marcante ou mais sutil. Na boca, a experiência deve ser agradável, seja ela pela refrescância ou pela textura aveludada.

Foto: magdal3na/Adobe Stock

Qual a diferença entre cerveja artesanal e industrializada?

Essa pode ser uma dúvida comum para quem está começando no universo cervejeiro. Quer entender melhor? Confira na matéria a seguir!

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Veja também: Guia das cervejas artesanais

Para você que deseja aprender mais sobre a bebida, confira esse guia completo e com dicas de especialistas:

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Produção

Julia Burian - Radar

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