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Esse prato do chef Luiz Vieira, do Mercearia Amauri, é bem tradicional na Espanha e harmoniza com diversos recheios.
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Pastrami picado em pedaços pequenos, manteiga, farinha de trigo, leite, cebola pequena, finamente picada, dente de alho picado, sal e pimenta, noz-moscada, farinha panko e óleo.
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Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, cozinhando até que fiquem macios e translúcidos. Depois acrescente a farinha e mexa bem por 1-2 minutos para formar um roux (mistura de manteiga e farinha).
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Gradualmente, adicione o leite e mexa constantemente para evitar grumos. Cozinhe até que a mistura comece a engrossar. Adicione o pastrami à mistura e cozinhe por alguns minutos, mexendo bem. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
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Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Em seguida, transfira para uma travessa e cubra com filme plástico. Pressione o filme diretamente sobre a mistura para evitar que forme uma crosta. Deixe esfriar completamente na geladeira até ficar firme.
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Com as mãos, forme pequenas bolinhas ou cilindros com a mistura resfriada. Passe as croquetas na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha panko. A farinha panko vai dar uma textura bem crocante e leve.
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Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou em uma panela a 180°C. Frite os croquetes em porções por cerca de 3-4 minutos por vez. Retire as croquetas com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo. Sirva-as com molho e bom apetite!
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E que tal um acompanhamento para o croquete? Essa farofa crocante é perfeita para harmonizar os sabores e dar um toque a mais na receita.
Julia Burian - Radar