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Uma coisa que com certeza faz toda a diferença nas receitas doces e salgadas são as especiarias. Dentre as várias opções está o curry, que não é muito comum na culinária brasileira, mas que é indispensável em algumas culturas.
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Original da Índia, o curry é muito popular na gastronomia indiana, tailandesa e japonesa. As diferenças entre o modo de uso do tempero estão no equilíbrio de sabor. No caso dos tailandeses, o frescor do limão e do capim santo são mais aparentes, enquanto do lado japonês há mais doçura, com a inclusão de frutas e pó de cacau. Na Índia, se usa uma mistura específica para cada prato, que varia de região para região.
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O curry é uma mistura de coentro, cominho, fenogrego, alho, gengibre, canela, cravo, cúrcuma, cardamomo, pimenta-do-reino e pimenta vermelha. Pode ser encontrado em pó ou a pasta pronta e serve como base para um caldo perfumado, o princípio do curry.
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Seus benefícios são parecidos com os da cúrcuma, pois é o seu principal ingrediente. Também pode colaborar na digestão, com o fortalecimento do sistema imunológico e com diminuição de inchaços, conforme destaca a matéria de Juliana Carreiro, no blog Comida de Verdade, do Estadão.
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O curry mais tradicional é servido com arroz, mas é usado também para cozinhar vegetais e carnes ou também para servir de molho para a comida já pronta, derramado sobre a carne ou sobre o macarrão cozido.
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Melhor do que aprender sobre o curry é incluí-lo em receitas simples e práticas. A seguir, veja algumas sugestões com o tempero que são imperdíveis:
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O frango com curry tailândes é um prato super simples e que costuma agradar os amantes de pimenta. O sabor do curry, que tem um gostinho de cominho bem aparente, combina com o molho de soja e o frango cortado em cubos.
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Este arroz tropical leva arroz jasmim, molho sweet chilli (um molho agridoce levemente apimentado), leite de coco e curry. Vai muito bem com camarões grelhados e bem temperados.
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Este risoto de camarões e vieiras é uma receita fácil e saborosa perfeita para inovar no jantar. Os frutos do mar harmonizam bem com a picância do curry.
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Conheça mais especiarias que não podem faltar na cozinha, como canela, cominho, cravo-da-índia, gengibre, noz-moscada, páprica entre outros.
Beatriz Castro - Radar