Foto: Ana Bacellar

Paladar

Dicas de chef de como fazer bolo de banana de liquidificador perfeito

A receita da vez é da chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, que ensina a preparar esse bolo de maneira fácil e descomplicada

Foto: Ana Bacellar

Receita simples

Também chamado de ‘bolo de banana invertido’ ou ‘bolo de banana caramelizada’, a estrutura da receita é simples: uma camada de caramelo e banana vai ao fundo da forma e com a massa por cima no forno. A ideia é desenformar e virar o bolo depois de pronto. Veja, a seguir, algumas dicas da chef:

Foto: Manuel Capellari/Wirestock - stock.adobe.com/Adobe stock

Dica 1

Segundo Helô Bacellar, a dica essencial da receita é caprichar no caramelo. O ideal é que ele fique com uma cor caramelizada, quase como um café com leite mais escuro, mas sem escurecer demais ou amargar.

Foto: Andrii A/Adobe Stock

Dica 2

Na hora de desenformar, é melhor esperar por volta de 5 minutos, com o caramelo ainda líquido, para não correr o risco de cristalizar.

Foto: Sunny Forest/AdobeStock

Ingredientes

Para a parte caramelizada, você vai precisar de açúcar, manteiga gelada em cubinhos e 3 bananas grandes e maduras (de preferência nanica). Já para a massa são necessários leite, suco de limão, óleo vegetal, ovos, essência de baunilha, açúcar, farinha de trigo, fermento em pó e canela em pó.

Foto: Janaina Fidalgo)

Base de caramelo

Coloque o açúcar em uma panela pequena e aqueça. Espere surgir um caramelo bem dourado e com cuidado, misture a manteiga. O caramelo deve subir um pouco, mas não há necessidade de se preocupar. Em seguida, despeje o caramelo na base da assadeira e espalhe para conseguir uma camada uniforme.

Foto: M.studio/Adobe Stock

Bananas

Descasque as bananas, cortando cada uma delas em fatias ou rodelas de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Espalhe-as sobre o caramelo, tentando cobrir o fundo da assadeira.

Foto: Julia Lavrinenko - stock.adobe.com/Adobe st

Massa

Coloque o leite, o limão, o óleo, os ovos, a baunilha, o açúcar, a farinha, o fermento e a canela em uma tigela grande e misture com um batedor de arame até conseguir uma massa lisa e homogênea, ou bata no liquidificador. Despeje a massa na assadeira sobre a camada das bananas e leve ao forno.

Foto: Anna Shepulova/Adobe Stock

Desenforme e sirva

Asse o bolo por uns 45 minutos, até que esteja dourado, crescido, se soltando das laterais e firme. Retire o bolo do forno e deixe amornar por uns 15 minutos antes de desenformar.

Receita completa

Produção

Beatriz Castro - Radar

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