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Paladar

Com estas dicas de especialista, seu pão de queijo sempre sairá perfeito

Saiba quais ingredientes utilizar e os passos para o preparo tradicional, além de dicas fundamentais para variar a receita

Foto: DANIEL TEIXEIRA

Como é o pão de queijo perfeito

A iguaria deve ser crocante por fora e macia por dentro. Depois que você aprender a técnica correta, é possível variar os ingredientes, incluindo o tipo de queijo e de polvilho. Veja todos os ingredientes:

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Como fazer pão de queijo tradicional

A receita tradicional ensinada pelo especialista inclui 100ml de leite, 40g de manteiga, 200g de queijo meia cura, 200g de polvilho azedo, sal e 1 ovo inteiro. Você sabe a função de cada ingrediente?

Receita completa

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Sal

O sal tem a função de dar sabor ao pão de queijo. Se o queijo escolhido para a receita for naturalmente salgado, o sal pode ser dispensado da receita.

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Polvilho

O polvilho azedo faz com que o pão cresça um pouco mais e fique sequinho ao esfriar. Já os pães que levam polvilho doce entre os ingredientes são uniformes e densos.

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Ovo

O ovo ajuda o polvilho a estruturar a massa e retém os gases que se formam no miolo, resultando na boa textura e leveza do pão.

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Leite

O leite faz com que o amido do polvilho inche e gelatinize, o que deixa a massa elástica e pegajosa, assim como a adição de água na receita.

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Queijo

Quanto mais curado, melhor o queijo para o pão de queijo. Queijo duro, de ralar, também é uma excelente opção para a receita. Enquanto isso, se for fresco, dará um pão mais pesado, assim como se for gorduroso.

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Gordura

A gordura em pouca quantidade altera a textura da massa, deixando-a mais macia, seja ela manteiga, banha ou óleo. Faça a receita com esses ingredientes em casa:

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Pão de queijo caseiro

Sabendo a função de cada ingrediente, faça a receita na versão tradicional com polvilho azedo e queijo meia cura ao acompanhar os passos no link abaixo. Se quiser mudar o tipo de queijo, veja como a seguir:

Receita completa

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Tipo de queijo

Para mudar o tipo de queijo, é fundamental alterar as proporções de gordura e de polvilho, mantendo apenas o modo de preparo. Confira sugestões de pães com diferentes queijos:

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Pão de queijo com queijo parmesão

Use 40 ml de óleo de girassol, 200 g de parmesão ralado fino, 200 g de polvilho azedo, 100 ml de água, sal e 1 ovo para criar o pão de queijo de parmesão.

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Pão de queijo com queijo provolone

Para a receita de pão de queijo com provolone, use sal, 200g de provolone ralado, 200 g de polvilho azedo, 100 ml de ovo, leite e 40 g de manteiga.

Produção

Juliane Moreti - Radar

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