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Características do prato apontam para uma versão ancestral feita em outro continente
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Feita com feijão preto e vários cortes de carne de porco, a feijoada é um prato tradicional farto, que normalmente acompanha arroz, farofa, torresmo, bisteca, folhas de couve e, em alguns casos, até fatias de laranja.
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A iguaria é considerada por muitos um grande trunfo da culinária brasileira, no entanto suas origens têm raízes nas práticas de alimentação europeia.
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Tornou-se comum a história de que a feijoada surgiu nas senzalas, unindo o feijão (algo comum na alimentação dos escravos) às sobras de carnes deixadas pelos senhores escravocratas, no entanto isso não é um consenso entre historiadores.
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De acordo com especialistas, o consumo da maioria das partes de um animal (incluindo as menos nobres) faz parte da cultura alimentar europeia, e isso pode ser visto através do cassoulet, um prato popular francês que pode ser concebido como ‘ancestral’ da feijoada, por ser feito com carnes de porco, pato, cordeiro e feijão branco.
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Por essa razão, acredita-se que a feijoada seja resultado da influência dos colonos, ganhando adaptações no território que hoje é conhecido como Brasil, como a substituição do feijão branco pelo preto, mas ainda preservando o uso de várias carnes e especiarias.
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A única polêmica em torno do prato é em relação às suas raízes que remontam os costumes , mas pode-se afirmar que a feijoada é indiscutivelmente brasileira, afinal toda adaptação gera uma nova criação.
Rafaela Beatriz - Radar