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Feijoada não é um prato brasileiro; entenda a polêmica

Características do prato apontam para uma versão ancestral feita em outro continente

Foto: Marcelo Barabani | Estadão

Prato tradicional

Feita com feijão preto e vários cortes de carne de porco, a feijoada é um prato tradicional farto, que normalmente acompanha arroz, farofa, torresmo, bisteca, folhas de couve e, em alguns casos, até fatias de laranja.

Foto: Clayton de Souza | Estadão

Verdadeira origem

A iguaria é considerada por muitos um grande trunfo da culinária brasileira, no entanto suas origens têm raízes nas práticas de alimentação europeia.

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Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Entendendo as raízes

Tornou-se comum a história de que a feijoada surgiu nas senzalas, unindo o feijão (algo comum na alimentação dos escravos) às sobras de carnes deixadas pelos senhores escravocratas, no entanto isso não é um consenso entre historiadores.

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Foto: Tadeu Brunelli/divulgação

Prato ‘ancestral’

De acordo com especialistas, o consumo da maioria das partes de um animal (incluindo as menos nobres) faz parte da cultura alimentar europeia, e isso pode ser visto através do cassoulet, um prato popular francês que pode ser concebido como ‘ancestral’ da feijoada, por ser feito com carnes de porco, pato, cordeiro e feijão branco.

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Foto: Adobe Stock

Adaptações brasileiras

Por essa razão, acredita-se que a feijoada seja resultado da influência dos colonos, ganhando adaptações no território que hoje é conhecido como Brasil, como a substituição do feijão branco pelo preto, mas ainda preservando o uso de várias carnes e especiarias.

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Foto: Rafael Salvador/RAFAEL SALVADOR

Então, não é do Brasil?

A única polêmica em torno do prato é em relação às suas raízes que remontam os costumes , mas pode-se afirmar que a feijoada é indiscutivelmente brasileira, afinal toda adaptação gera uma nova criação.

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Produção

Rafaela Beatriz - Radar

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