Foto: Neide Rigo/Estadão

Paladar

Levain do zero

Você sabia que dá para fazer o fermento do zero na sua casa? A padeira Neide Rigo te ensina a receita. Confira o passo a passo para ter seu levain dentro de 8 dias.

Foto: Neide Rigo/Estadão

Faça uma bolinha

Misture um pouco de farinha e água para fazer uma bolinha do tamanho de uma bolinha de gude. Em seguida.

Foto: Neide Rigo/Estadão

Pote limpo

Pegue outro pote com água limpa e coloque a bolinha dentro. Tampe-o e deixe em temperatura ambiente até o dia seguinte.

Foto: Neide Rigo/Estadão

Próximos 5 dias

Faça o seguinte ritual durante os 5 dias: Ponha um pouco de farinha num prato, tire a bolinha da água e role-a na farinha, modelando. Troque a água, devolva a bolinha com o pote tampado. Deixe até o dia seguinte. Se ela se desfizer um pouco, recolha as partes, junte, reforce a farinha: não jogue fora.

Foto: Neide Rigo/Estadão

Virando massa

Pegue uma vasilha de vidro com 80 ml de água (parte da água do pote e outra de água limpa), 100 g de farinha de trigo branca sem fermento e a bolinha. Misture. Tampe e deixe até o dia seguinte em temperatura ambiente.

Foto: Neide Rigo/Estadão

Agora, está pronto

Reforme novamente o fermento, com as mesmas quantidades. Ponha o fermento numa vasilha, misture 80 ml de água limpa e 100 g de farinha. Mexa com uma colher, tampe e espere até o dia seguinte, quando o levain estará pronto para ser usado.

Veja a receita

Foto: Helena Gomes | Estadão

Colomba de Páscoa

A colomba é feita com fermento, mas você sabe como ela é preparada? Mostramos os bastidores da produção da colomba de Páscoa da Confeitaria Dama. Clique no link para conferir

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Produção

Helena Gomes