Foto: Marcelo Barabani/AE

Paladar

O que é foie gras?

Saiba a resposta e entenda a discussão por trás da produção e comercialização da iguaria

Foto: Fernando Sciarra/Estadão

O que é

Foie gras é um alimento típico francês com fígado de ganso ou pato, geralmente destaque de um prato e seus leves acompanhamentos. No entanto, o modo em que os animais são criados é uma discussão em aberto.

Foto: Nilton Fukuda/Estadão

Técnica ‘’Gavage’’

Após três meses criados soltos, os animais são confinados até 21 dias para passar por um processo de ‘’engorda’', e muitas vezes é utilizada uma técnica chamada ‘’gavage’', onde são forçados a se alimentar em excesso.

Foto: Marcelo Barabani/AE

Processo

Essa técnica faz com que o fígado dos animais aumente aproximadamente 12 vezes o tamanho normal e adquira uma consistência diferente e amanteigada, posteriormente utilizado em pratos.

Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Proibição

Devido a esse processo, até 2023, aproximadamente 14 países proibiram a produção e comercialização de foi gras.

Foto: Sérgio Castro/Estadão

Justiça

Em 2023, o tema também entrou na justiça de São Paulo e gerou discussões entre quem defende a não comercialização do produto e chefs que pensam o contrário. Confira mais detalhes do assunto no vídeo completo da TV Estadão, na editoria Paladar.

Assista

Produção

Juliane Moreti - Radar

Veja mais Web Stories