Foto: Burger Lab
Você já imaginou comer um cachorro quente de peixe? Apesar de parecer diferente, essa opção é possível e conta com todos os ingredientes necessários para um lanche de respeito.
Foto: Tomas May/Embrapa
Isso porque a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu salsicha, patê, embutido e salgados empanados a partir da tilápia.
Foto: Tomas May/Embrapa
Esses produtos são obtidos a partir do reaproveitamento da carne da tilápia, que são descartadas pelas empresas depois que se retira o filé. Essa parte mais nobre representa só cerca de 30% do peixe.
Foto: Tomas May/Embrapa
A pesquisa durou seis anos e foi feita pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, que fica no Rio Janeiro, no projeto BRS Aqua. A iniciativa busca melhorar o uso do pescado brasileiro e conta com o apoio do BNDES, do CNPq e da Secretaria Nacional de Aquicultura e Pesca do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA).
Foto: Lili.Q/AdobeStock
Também com a intenção de aproveitar outros resíduos que são descartados, a pesquisa incluiu fibra de abacaxi na composição da salsicha e do patê, o que torna ainda mais saudável o alimento.
Foto: Angela Furtado/Embrapa
Apesar de ser diferente no dia a dia dos brasileiros, esses produtos já são comuns em outros países. Não há um prazo definido para esses produtos estarem à venda nos mercados nacionais, mas os pesquisadores enxergam um cenário favorável para empresas que já são do ramo.
Foto: Agência Síbaris
Enquanto os novos produtos de tilápia não estão disponíveis, você pode testar receitas de sanduíche e outras opções com peixe em casa. Confira algumas sugestões a seguir:
Foto: Diego Sanchez
Sanduíche de peixe não é algo muito comum, mas sempre surpreende quem prova. O Kia Fish, do bar Kia Ora, é um lanche macio por fora, muito crocante por dentro e com um molho que é de dar água na boca.
Foto: Laís Acsa
Quem resiste a uma deliciosa pescada na refeição do dia a dia? Essa receita leva, além do peixe, pimenta, pão e mel. O segredo desse prato é ser cozido no leite de coco, junto com dentes de alho e gengibre.
Foto: Renata Carlini
Mais uma opção de sanduíche, essa receita leva peixe empanado, pão tipo brioche redondo, molho cremoso para dar suavidade e folhas cortadas de salada.
Foto: Ricardo D'Angelo/Divulgação
São Paulo conta com diversas opções de restaurantes espalhadas pela cidade e, apesar de não ser litorânea, a capital paulista tem ótimos restaurantes especializados em peixes e frutos do mar.
Beatriz Castro - Radar