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Entenda o conceito por trás dessa categoria da bebida e conheça alguns rótulos
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Embora todo vinho possa ser considerado natural por ser à base de uvas fermentadas, o conceito ‘natural’ é utilizado para designar rótulos isentos de componentes químicos que alteram o aroma e o sabor da bebida.
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Os vinhos isentos desse aditivo são fruto de produções orgânicas e biodinâmicas, algumas delas baseadas no conceito de agricultura autossustentável de Rudolf Steiner, que concilia a não utilização de produtos químicos com o guia cósmico.
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As produções de vinho natural realizadas sob esse conceito descartam o uso dequalquer componente que não seja de origem natural durante o cultivo e a fabricação, pautando o tratamento dos vinhedos nas fases da lua e na posição dos planetas.
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De acordo com a especialista Suzana Barelli, alguns exemplares de vinho natural são produzidos pela vinícola italiana de Elisabetta Foradori, e são rótulos como Lezèr Teroldego, Sgarzon Teroldego e o Granato Teroldego. Leia mais na matéria ‘Hoje é dia dos vinhos naturais e biodinâmicos’, disponível no link abaixo.
Rafaela Beatriz - Radar