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Paladar

Mitos e verdades sobre os benefícios da jabuticaba; veja receitas

Típica da Mata Atlântica, a fruta é versátil na cozinha e seu consumo faz bem para o organismo

Foto: Felipe Rau/AE

É do Brasil!

Em abril de 2024, a Jabuticaba ocupou a sétima posição entre as melhores frutas do mundo segundo o TasteAtlas, conquistando 4,4 estrelas do total de 5 e destacando o Brasil no cenário gastronômico.

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Foto: Felipe Rau/AE

Fruta brasileira

Com destaque no Brasil e no mundo, surgem algumas dúvidas acerca da fruta, de casca roxa escura, interior esbranquiçado e formato arredondado. Confira os mitos e verdades sobre a jabuticaba:

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Colheita o ano todo

Mito. Geralmente, a fruta é colhida entre os meses de agosto e novembro, e é amplamente consumida na estação mais quente do ano.

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Precisa de cuidados para conservar

Verdade. A jabuticaba requer cuidados específicos de limpeza e conservação, o que pode ampliar sua duração e manter sabor e textura agradáveis, como descreve esta matéria do Estadão, na editoria Paladar.

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Foto: Felipe Rau/AE

A composição é ‘‘pobre’'?

Mito. A jabuticaba é rica em fibras, vitaminas e outras propriedades antioxidantes que são benéficas para o organismo, conforme a reportagem de Regina Célia Pereira ao Estadão, na editoria Saúde.

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Foto: Isbel Dias / Adobe Stock

Tem variação exótica

Verdade. A jabuticaba-branca é uma variação mais rara da jabuticaba. É uma fruta típica da região Sudeste do país, caracterizada pela casca verde -apesar do termo ‘branca’-, conforme aponta o Agro Estadão.

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Não é versátil na cozinha

Mito. Além de ser consumida direto do pé da árvore, a jabuticaba também pode ser aproveitada de outras formas na gastronomia. Aprenda a seguir receitas com a fruta:

Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

Sorbet de jabuticaba

As texturas do sorvete e da farofa de baru, que complementa a receita, vão proporcionar uma experiência agradável ao paladar.

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Foto: Bruno Geraldini

Salada de PANCs com vinagre de jabuticaba

No passo a passo desta salada, você aprenderá a fazer o vinagre de jabuticaba, que também pode estar em outras refeições, adicionando sabor.

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Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Geleia de jabuticaba

Ensinada pela Samara Trevisan, professora de confeitaria do Senac, esta receita inclui apenas dois ingredientes.

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Produção

Juliane Moreti - Radar

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