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A ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia não convencional (PANC) que cada vez mais se torna popular no prato dos brasileiros. Rica em nutrientes, ela pode compor diversas receitas.
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Além da atual importância gastronômica da PANC, já que até mesmo restaurantes tem abusado de sua versatilidade, ela oferece benefícios à saúde.
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Entre os principais destaques da ora-pro-nóbis estão suas propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. Além disso, a planta é rica em magnésio, zinco e vitamina C, essenciais para o bom funcionamento do organismo.
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Apesar de versátil, é necessário conhecer bem a ora-pro-nóbis antes de consumi-la, afinal existem diferentes tipos, que exigem formas distintas de preparo. Veja a seguir:
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As espécie de flor branca e de flor rosa têm, respectivamente, teor médio e alto de oxalato, por isso recomenda-se que suas folhas sejam cortadas em pedaços pequenos e, então, branqueadas por três minutos em água fervente.
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Já a espécie de flor laranja tem baixa concentração do antinutriente, por isso pode ser consumida tranquilamente in natura ou desidratada.
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As folhas mais velhas devem ser refogadas para um melhor aproveitamento de suas propriedades, enquanto as folhas mais novas podem ser consumidas frescas, como em saladas. Veja algumas sugestões de receitas:
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Essa receita fácil é especial, pois além da abóbora, leva ora-pro-nóbis na composição, enriquecendo ainda mais o preparo.
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O angu é um prato tradicional brasileiro e pode ficar ainda melhor acompanhado de um creme de ora-pro-nóbis delicioso e nutritivo.
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Essa salada feita à base de PANCs, castanha-do-pará e gorgonzola é extremamente saborosa e ainda leva vinagre de jabuticaba.
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Para incluir a taioba na cozinha é só usar a criatividade. Ela pode compor saladas ou até mesmo receitas mais elaboradas.
Beatriz Castro - Radar