Foto: Adobe Stock

Paladar

Existe jeito certo de comer ora-pro-nóbis?

A ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia não convencional (PANC) que cada vez mais se torna popular no prato dos brasileiros. Rica em nutrientes, ela pode compor diversas receitas.

Foto: cabuscaa - stock.adobe.com/Adobe stock

Destaque nos restaurantes

Além da atual importância gastronômica da PANC, já que até mesmo restaurantes tem abusado de sua versatilidade, ela oferece benefícios à saúde.

Foto: Adobe Stock

Benefícios da ora-pro-nóbis

Entre os principais destaques da ora-pro-nóbis estão suas propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. Além disso, a planta é rica em magnésio, zinco e vitamina C, essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Leia mais

Foto: Adobe Stock

Tipos de ora-pro-nóbis

Apesar de versátil, é necessário conhecer bem a ora-pro-nóbis antes de consumi-la, afinal existem diferentes tipos, que exigem formas distintas de preparo. Veja a seguir:

Foto: Nahhan/Adobe Stock

Flores branca e rosa

As espécie de flor branca e de flor rosa têm, respectivamente, teor médio e alto de oxalato, por isso recomenda-se que suas folhas sejam cortadas em pedaços pequenos e, então, branqueadas por três minutos em água fervente.

Foto: Adobe Stock

Flor laranja

Já a espécie de flor laranja tem baixa concentração do antinutriente, por isso pode ser consumida tranquilamente in natura ou desidratada.

Saiba mais

Foto: Renata Sattler / Adobe Stock

Como preparar?

As folhas mais velhas devem ser refogadas para um melhor aproveitamento de suas propriedades, enquanto as folhas mais novas podem ser consumidas frescas, como em saladas. Veja algumas sugestões de receitas:

Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis

Essa receita fácil é especial, pois além da abóbora, leva ora-pro-nóbis na composição, enriquecendo ainda mais o preparo.

Veja a receita

Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

Angu com creme de ora-pro-nóbis

O angu é um prato tradicional brasileiro e pode ficar ainda melhor acompanhado de um creme de ora-pro-nóbis delicioso e nutritivo.

Veja a receita

Foto: Bruno Geraldini

Salada de PANCs

Essa salada feita à base de PANCs, castanha-do-pará e gorgonzola é extremamente saborosa e ainda leva vinagre de jabuticaba.

Veja a receita

Foto: Miriana/Adobe Stock

Veja também: taioba oferece o dobro de nutrientes do que outros vegetais

Para incluir a taioba na cozinha é só usar a criatividade. Ela pode compor saladas ou até mesmo receitas mais elaboradas.

Confira aqui

Produção

Beatriz Castro - Radar

Veja mais web stories