Foto: rsooll/Adobe Stock
O pistache se tornou uma grande febre de alguns anos para cá, e tem se destacado como parte integrante de inúmeras receitas. Mas será que existe jeito certo de consumi-lo?
Foto: Zarina/Adobe Stock
Da família das oleaginosas, o pistache tem sabor adocicado e coloração esverdeada. Apesar de toda a fama, não se trata apenas de moda, já que o alimento pode ser um aliado da saúde se consumido corretamente.
Foto: graletta - stock.adobe.com/Adobe st
Fonte de proteína vegetal e antioxidantes, o pistache também contém uma proporção de aminoácidos essenciais. Além disso, é rico em fibras, que desempenham um papel importante na saúde intestinal, e possui quantidades significativas de potássio, fósforo, magnésio e cálcio, e vitaminas A, E, C, K, e várias do complexo B, como mostra a matéria de Layla Shasta, na editoria de Saúde do Estadão.
Foto: Marcelo Barabani/AE
O ideal é consumi-lo in natura ou torrado, sem adição de sal ou açúcar. Dessa forma, os nutrientes presentes na oleaginosa são melhor aproveitados.
Foto: Marcelo Barabani/AE
No geral, recomenda-se o consumo de 30 g de pistache por dia, que é o equivalente a um punhado. Essa quantidade fornece aproximadamente 170 calorias e 6 g de proteína.
Foto: FPWing/AdobeStock
Para quem não gosta de consumi-lo puro, é possível utilizá-lo em vitaminas, saladas de frutas ou na forma de pasta. Também dá para usá-lo em receitas de bolos, doces, farofas e assados. Veja sugestões a seguir:
Foto: Maria Carolina Castro de Menezes Ribeiro
Esse bolo de pistache é uma boa pedida para o café da tarde ou até mesmo para o brunch. Feito com castanhas e amêndoas, ele é fofinho e também leva uma calda especial.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Essa receita simples de salmão na AirFryer mostra toda a suculência do peixe e chama atenção pela crosta crocante de pistache, que agrega textura e sabor ao prato.
Foto: Marcelo Barabani/AE
Essas oleaginosas são muito utilizadas em receitas e trazem mais sabor e crocância para os pratos.
Beatriz Castro - Radar