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Paladar

Por que lavar carne é um erro grave?

Lavar carne gera dúvidas, misturando questões de segurança alimentar e tradições culinárias

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Opinião dos especialistas

Especialistas são contra lavar carne. Mas mesmo com campanhas em andamento que desencorajam as pessoas a lavarem esses alimentos, pesquisas mostram que a maioria dos consumidores continua ignorando os perigos desse tipo de limpeza.

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Tradição e hábito

Lavar carne provavelmente se originou em culturas ao redor do mundo como uma forma de se livrar do material não comestível deixado na carne recém-abatida. Antes do processamento industrializado de alimentos, a limpeza da carne era uma importante linha de defesa contra sujeira, restos de animais e também patógenos.

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Lavar carne é prejudicial à saúde?

Mas lavar carne pode fazer mal à saúde, pois em vez de reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos, o método aumenta a probabilidade de espalhar patógenos indesejados, como salmonela e campylobacter, pela cozinha.

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Prática cultural

No entanto, apesar das recomendações, o processo de lavar carne ainda é quase que um ritual em algumas culturas. Ji Hye Kim, chef e proprietária do Miss Kim em Ann Arbor, Michigan, descreve a prática como parte integrante da culinária coreana, particularmente ao preparar ensopados e caldos.

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Lavar carne não vale o risco

Com o tempo, muitos chefs abandonaram a prática tabu de lavar carne, mas isso ainda não acontece em todos os lugares do mundo. No entanto, especialistas são categóricos: lavar carne crua não vale o risco.

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Produção

Beatriz Castro - Radar

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