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Lavar carne gera dúvidas, misturando questões de segurança alimentar e tradições culinárias
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Especialistas são contra lavar carne. Mas mesmo com campanhas em andamento que desencorajam as pessoas a lavarem esses alimentos, pesquisas mostram que a maioria dos consumidores continua ignorando os perigos desse tipo de limpeza.
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Lavar carne provavelmente se originou em culturas ao redor do mundo como uma forma de se livrar do material não comestível deixado na carne recém-abatida. Antes do processamento industrializado de alimentos, a limpeza da carne era uma importante linha de defesa contra sujeira, restos de animais e também patógenos.
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Mas lavar carne pode fazer mal à saúde, pois em vez de reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos, o método aumenta a probabilidade de espalhar patógenos indesejados, como salmonela e campylobacter, pela cozinha.
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No entanto, apesar das recomendações, o processo de lavar carne ainda é quase que um ritual em algumas culturas. Ji Hye Kim, chef e proprietária do Miss Kim em Ann Arbor, Michigan, descreve a prática como parte integrante da culinária coreana, particularmente ao preparar ensopados e caldos.
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Com o tempo, muitos chefs abandonaram a prática tabu de lavar carne, mas isso ainda não acontece em todos os lugares do mundo. No entanto, especialistas são categóricos: lavar carne crua não vale o risco.
Beatriz Castro - Radar