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O maracujá amarelo é o mais comum nos mercados, mas existem diversas outras variedades dessa fruta, conhecidas e apreciadas em todo o mundo.
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Nos Estados Unidos e na Europa, por exemplo, o maracujá de coloração arroxeada é o mais consumido.
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Além do roxo, há outras espécies. Estima-se que existam cerca de 500 espécies de maracujá no mundo, sendo 70 delas comestíveis. Confira a seguir algumas das variedades:
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O mais popular e utilizado no Brasil, o maracujá amarelo tem um sabor ácido, alto teor de vitamina C e propriedades antioxidantes. A fruta é muito utilizada na fabricação de sucos, além de ser uma ótima fonte de fibras alimentares.
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Já o maracujá roxo é igualmente benéfico para a saúde, porém é mais suave. Os frutos roxos são menores e mais leves, têm mais açúcares, menos acidez e maior teor de sólidos solúveis. Portanto, esse tipo da fruta é indicado para quem tem desconforto gástrico e não tolera acidez, como mostra a matéria Paulo Beraldo, no Estadão.
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Além destes, alguns outros tipos de maracujá tem se destacado no Brasil. Uma das novidades é o Maracujá Pérola do Cerrado, que é menor, verde escuro e bem mais doce. A variedade foi desenvolvida no Distrito Federal e já é cultivada por agricultores da região. A polpa é muito rica em antioxidantes e serve para sucos, doces, sorvetes, além de contribuir para fins medicinais.
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Também há um tipo de maracujá quase vermelho, o Rubi do Cerrado. A fruta é mais resistente, tem mais vitamina C e dura mais do que os outros tipos.
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Independentemente da variedade, o maracujá é perfeito para receitas simples como doces, sucos refrescantes e drinques criativos. Confira algumas ideias!
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Uma sobremesa refrescante e deliciosa, essa mousse de maracujá é uma excelente pedida para dias quentes.
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Confira a receita simples dessa vitamina leve e refrescante, feita com sorbet de limão, maracujá e abacaxi.
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Esse suco de maracujá turbinado é saboroso, rico em nutrientes e refrescante para o calor.
Beatriz Castro - Radar