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O shoyu é um molho de soja fermentado considerado uma das bases da culinária asiática, aparecendo em diversas receitas.
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Com tamanha importância e popularidade, é fácil encontrar muitas versões do molho nas prateleiras dos supermercados. Por isso, em busca de ajudar os consumidores, o Paladar testou às cegas 14 marcas de shoyu.
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Embora existam diversas categorias de shoyu, a versão tradicional foi o recorte escolhido por Paladar. O teste foi realizado com um time de especialistas na filial paulistana do restaurante Imakay.
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As amostras foram avaliadas a partir de critérios como aparência, consistência, aroma e sabor. Além de provar os molhos de soja fermentado in natura, os jurados experimentaram a combinação entre os produtos e com o sashimi de atum.
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Após a degustação dos molhos, o júri definiu um ranking e um top 3 com as melhores marcas. Confira a seguir:
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O shoyu de fabricação paulistana conquistou o terceiro lugar no teste. Feito com soja e milho, a formulação também inclui glutamato monossódico e corante caramelo. O molho tem aroma delicado, leve dulçor e sal na medida. Mas, poderia ter um sabor mais natural, de acordo com os especialistas.
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Com a segunda posição, o Kikkoman é elaborado com fermentação natural, tem como base soja, trigo, água, sal e álcool. A coloração é mais clara, tem textura fluída, aroma de fermentação e um toque herbal. Na boca, tem sabor delicado, com um toque de acidez e leve picância. Poderia ter menos de sal.
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O campeão do teste às cegas, o shoyu orgânico da marca é feito com fermentação natural e contém apenas quatro ingredientes: soja e trigo orgânicos, água e sal marinho. Com coloração mais clara, tem boa textura e um agradável aroma fermentado. Na boca, tem sal na medida e sabor de umami. Harmonizou muito bem com o sashimi de atum.
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O Paladar faz uma série de testes às cegas com diversos produtos encontrados nos supermercados e, com a ajuda de especialistas, define um ranking com as melhores escolhas. Confira a seguir outras bebidas testadas por Paladar.
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Além do teste de shoyu, o Paladar também realizou recentemente um teste às cegas para descobrir o melhor molho de pimenta do mercado.
Beatriz Castro - Radar