Foto: LEO MARTINS
Os espumantes são sinônimo de comemoração. Descubra os melhores do mercado para brindar as festas de fim de ano
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Em busca de ajudar os consumidores, Paladar testou às cegas 22 rótulos de espumantes brasileiros.
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Além de ser produzido no Brasil, foram avaliados apenas espumantes elaborados pelo método clássico, também chamado de método tradicional, ou champenoise, que costuma resultar em vinhos mais complexos.
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Ao todo, foram degustados 22 espumantes por especialistas, mas dois estavam com defeito, e foram desclassificados. Confira os três melhores do mercado:
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Esse espumante é elaborado na DO Pinto Bandeira, com as Chardonnay (60%), pinot noir (30%), riesling itálico (10%) e fica 12 meses em contato com as leveduras. A bebida destaca-se pela cor levemente dourada e pelas borbulhas pequenas. Seus aromas remetem a frutas cristalizadas, com um toque de baunilha, e traz boa cremosidade no paladar, com persistência. Tem 12,5% de álcool.
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Produzido pela Vinícola Miolo, este espumante leva apenas a pinot noir cultivada no Vale dos Vinhedos e o vinho fica 18 meses em contato com as leveduras. De cor salmão bem claro, tem aromas delicados de frutas vermelhas e notas de panificação. É bem fresco no paladar, com cremosidade e boa persistência. Tem 12,5% de álcool.
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De cor amarelo bem claro e perlage intenso, o vencedor da degustação às cegas passa 36 meses em contato com as leveduras. Seus aromas remetem a notas cítricas, como lima, capim limão, com um toque de frutas secas, como amêndoas. Com boa cremosidade no paladar, destaca-se pelo frescor e pela longa persistência. Tem 12,5% de álcool.
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A especialista em vinhos e colunista de Paladar, Suzana Barelli, conta tudo o que você sempre quis saber sobre espumantes e nunca teve coragem de perguntar.
Beatriz Castro - Radar