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O sushi é um dos pratos japoneses mais populares no Brasil. Ele é fácil de encontrar em restaurantes e também de fazer em casa, já que precisa de poucos ingredientes
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Basicamente, um sushi é feito de shari (arroz temperado) e algum tipo de recheio (peixes, frutos do mar, ovas etc.).
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Ao escolher peixes ou frutos do mar para sushi, é importante pensar em sabores que harmonizem com os outros ingredientes. O chef premiado Tsuyoshi Murakami revelou ao Paladar os melhores recheios. Veja:
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Os peixes são um elemento essencial para preparar uma autêntica comida japonesa. O chef conta que gosta de ‘peixes brilhantes’, os chamados hikari-monos, em japonês. São eles os peixes oleosos como sardinha, carapau, cavalinha e bonito.
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Além desses, os peixes brancos, como garoupa, robalo, pargo, linguado e namorado, são ótimos para fazer sushis. O atum bigeye, yellowfin e o bluefin também são boas alternativas para fazer sashimis, niguiris e hossomakis.
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O uso de frutos do mar também está liberado, com destaque para o uso de vieiras, lagostin (que são ótimos como sashimi), cavaquinha, camarão rosa, lula, polvo e ouriço do mar.
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Para as técnicas de corte de peixe, você pode retirar toda a pele ou deixá-la e aplicar água quente ou maçaricar para criar uma textura diferente no sushi. Marinar o peixe em sal e depois em vinagre também realça o sabor.
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Murakami aconselha seguir alguns truques, como observar se o olho do animal está bem brilhoso, se a guelra está bem vermelha, brilhante e melando ao ser aberta e, ao tocar na barriga do peixe, ela precisa estar firme. O cheiro também faz a diferença, devendo estar com o cheiro de mar, que indica frescor.
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Ter bons produtos é caro. No entanto, dá para achar, na cidade de São Paulo, alguns bons restaurantes japoneses que não cobram preços absurdos. Veja 7 restaurantes japoneses com bom custo-benefício.
Beatriz Castro - Radar