Foto: Grafvision/Adobe Stock

Paladar

Quais são os melhores peixes para sushi?

O sushi é um dos pratos japoneses mais populares no Brasil. Ele é fácil de encontrar em restaurantes e também de fazer em casa, já que precisa de poucos ingredientes

Foto: Estúdio Movo/Divulgação

O que vai no sushi?

Basicamente, um sushi é feito de shari (arroz temperado) e algum tipo de recheio (peixes, frutos do mar, ovas etc.).

Foto: Marcio Tibilletti

Melhores recheios

Ao escolher peixes ou frutos do mar para sushi, é importante pensar em sabores que harmonizem com os outros ingredientes. O chef premiado Tsuyoshi Murakami revelou ao Paladar os melhores recheios. Veja:

Foto: DANIEL TEIXEIRA

Hikari-monos

Os peixes são um elemento essencial para preparar uma autêntica comida japonesa. O chef conta que gosta de ‘peixes brilhantes’, os chamados hikari-monos, em japonês. São eles os peixes oleosos como sardinha, carapau, cavalinha e bonito.

Foto: DANIEL TEIXEIRA

Peixes brancos

Além desses, os peixes brancos, como garoupa, robalo, pargo, linguado e namorado, são ótimos para fazer sushis. O atum bigeye, yellowfin e o bluefin também são boas alternativas para fazer sashimis, niguiris e hossomakis.

Foto: Luigi Di Fiore

Frutos do mar

O uso de frutos do mar também está liberado, com destaque para o uso de vieiras, lagostin (que são ótimos como sashimi), cavaquinha, camarão rosa, lula, polvo e ouriço do mar.

Foto: arska n/Adobe Stock

Como preparar peixe para sushi?

Para as técnicas de corte de peixe, você pode retirar toda a pele ou deixá-la e aplicar água quente ou maçaricar para criar uma textura diferente no sushi. Marinar o peixe em sal e depois em vinagre também realça o sabor.

Foto: TABA BENEDICTO

Como escolher peixe no mercado?

Murakami aconselha seguir alguns truques, como observar se o olho do animal está bem brilhoso, se a guelra está bem vermelha, brilhante e melando ao ser aberta e, ao tocar na barriga do peixe, ela precisa estar firme. O cheiro também faz a diferença, devendo estar com o cheiro de mar, que indica frescor.

Leia mais

Foto: ESTADAO CONTEUDO / ESTADAO CONTEUDO

Veja também

Ter bons produtos é caro. No entanto, dá para achar, na cidade de São Paulo, alguns bons restaurantes japoneses que não cobram preços absurdos. Veja 7 restaurantes japoneses com bom custo-benefício.

Confira aqui

Produção

Beatriz Castro - Radar

Veja mais web stories