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Paladar

3 melhores marcas de shoyu do mercado

Saiba as melhores marcas de shoyu para as sua receitas, segundo especialistas.

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Culinária asiática

Uma das bases da gastronomia asiática, o shoyu é um molho de soja fermentado, que tem participação em muitas iguarias da culinária mundial.

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Como utilizar shoyu?

Com sabor potente, ele pode ser utilizado para temperar carnes, saltear legumes, aromatizar caldos, além de servir como complemento do sushi e do sashimi.

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Teste às cegas

Em busca de descobrir as melhores marcas de shoyu do mercado, Paladar realizou um teste às cegas com um time de especialistas.

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Critérios de avaliação

Os jurados provaram 14 shoyus, sem saber as marcas selecionadas anteriormente. Eles avaliaram as amostras a partir de quatro critérios: aparência, consistência, aroma e sabor. Além de provar os molhos sozinhos, o júri experimentou a combinação entre os produtos e o sashimi de atum.

Foto: DANIEL TEIXEIRA

Top 3

Após a degustação, os especialistas montaram um ranking e definiram um top 3 com os melhores produtos. Veja a seguir:

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3º lugar - Arrifana

Em terceiro lugar, o shoyu produzido pela marca é elaborado com soja e milho. A formulação também inclui itens como glutamato monossódico e corante caramelo. Tem aroma delicado, leve dulçor e sal na medida.

Foto: Taba Benedicto/ Estadão

2º lugar - Kikkoman

A segunda marca colocada apresenta um shoyu de fermentação natural e feito com soja, trigo, água, sal e álcool. Com coloração mais clara e textura fluída, tem aroma de fermentação e um toque herbal. O sabor é delicado, com um toque de acidez e leve picância.

Foto: Taba Benedicto/ Estadão

1º lugar - MN Food

O shoyu orgânico da marca foi eleito o campeão na degustação às cegas. Elaborado com fermentação natural, ele leva apenas quatro ingredientes: soja e trigo orgânicos, água e sal marinho. Tem coloração mais clara, boa textura e um agradável aroma fermentado. Na boca, tem sal na medida e sabor de umami.

Veja o ranking completo

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Paladar Testou

O Paladar Testou realiza testes 100% editoriais, com degustações às cegas de produtos disponíveis no mercado, sem que marcas ou jurados conheçam as opções avaliadas.

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Produção

Beatriz Castro - Radar

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