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Saiba as melhores marcas de shoyu para as sua receitas, segundo especialistas.
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Uma das bases da gastronomia asiática, o shoyu é um molho de soja fermentado, que tem participação em muitas iguarias da culinária mundial.
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Com sabor potente, ele pode ser utilizado para temperar carnes, saltear legumes, aromatizar caldos, além de servir como complemento do sushi e do sashimi.
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Em busca de descobrir as melhores marcas de shoyu do mercado, Paladar realizou um teste às cegas com um time de especialistas.
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Os jurados provaram 14 shoyus, sem saber as marcas selecionadas anteriormente. Eles avaliaram as amostras a partir de quatro critérios: aparência, consistência, aroma e sabor. Além de provar os molhos sozinhos, o júri experimentou a combinação entre os produtos e o sashimi de atum.
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Após a degustação, os especialistas montaram um ranking e definiram um top 3 com os melhores produtos. Veja a seguir:
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Em terceiro lugar, o shoyu produzido pela marca é elaborado com soja e milho. A formulação também inclui itens como glutamato monossódico e corante caramelo. Tem aroma delicado, leve dulçor e sal na medida.
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A segunda marca colocada apresenta um shoyu de fermentação natural e feito com soja, trigo, água, sal e álcool. Com coloração mais clara e textura fluída, tem aroma de fermentação e um toque herbal. O sabor é delicado, com um toque de acidez e leve picância.
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O shoyu orgânico da marca foi eleito o campeão na degustação às cegas. Elaborado com fermentação natural, ele leva apenas quatro ingredientes: soja e trigo orgânicos, água e sal marinho. Tem coloração mais clara, boa textura e um agradável aroma fermentado. Na boca, tem sal na medida e sabor de umami.
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O Paladar Testou realiza testes 100% editoriais, com degustações às cegas de produtos disponíveis no mercado, sem que marcas ou jurados conheçam as opções avaliadas.
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Beatriz Castro - Radar