Foto: Ana Carolina/AdobeStock

Paladar

Mitos e verdades sobre os benefícios do café

Tire suas dúvidas e confira também os diferentes estilos e as melhores marcas do mercado

Foto: Romolo Tavani/AdobeStock

Queridinho

O café é uma bebida mundialmente conhecida, com sua produção sendo cada vez mais explorada em diversos países. Devido a isso, surgem muitas dúvidas acerca do seu consumo e benefícios. Esclarecemos as principais a seguir:

Foto: Felipe Rau/Estadão

Café não faz bem

Mito. Consumir café de forma moderada pode contribuir para trazer benefícios a saúde, conforme um estudo da School of Public Health de Harvard abordado em matéria do Estadão escrita por Jane E. Brody, na editoria Saúde.

Matéria completa

Foto: Hélvio Romero/Estadão

A qualidade começa nos grãos

Verdade. Os benefícios do café podem ser melhor aproveitados quando existe qualidade no produto, um processo construído desde a produção entre os grãos e nos métodos utilizados, o que geralmente também reflete nos preços finais.

Foto: Tiago Queiroz/Tiago Queiroz

Só a cafeína é importante no café

Mito. Apesar de a cafeína ser o principal composto do café, há outras substâncias importantes na bebida, como o ácido clorogênico. Ambos podem ajudar a beneficiar o organismo quando o café é consumido de forma moderada, de acordo com a matéria de Adriana Moreira e Giovanna Castro ao Estadão, na editoria Saúde.

Matéria completa

Foto: Tiago Queiroz

Excesso de café pode potencializar problemas de saúde

Verdade. Quando o café é consumido em excesso, a cafeína pode atuar como um potencializador dos receptores já presentes no corpo, em vez de ser o motivo de certos problemas de saúde, como gastrite, insônia ou enxaquecas.

Matéria completa

Foto: Ana Bacellar/Divulgação

O café só é aproveitado em bebidas

Mito. Para aproveitar todos esses benefícios, não é necessário saborear apenas a bebida em si. O ingrediente pode estar entre receitas diferentes, como uma panqueca de café. Veja a receita completa no link abaixo e, a seguir, confira os melhores do mercado:

Receita completa

Foto: Tiago Queiroz

Melhor café gourmet

Por meio de uma receita padronizada, composta por 40g de pó para 500 ml de água, e levando em consideração quesitos específicos, especialistas definiram em um teste do Paladar quais são os melhores cafés gourmet do mercado.

Teste completo

Foto: Daniel TEixeira/Estadão

Melhor café moído e torrado

11 marcas de café moído e torrado do mercado foram testadas às cegas por especialistas convidados de Paladar, ou seja, inicialmente provadas sem identificação, com o intuito de eleger as de maior qualidade.

Teste completo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Melhor café em cápsula

Aroma, crema, finalização e sabor estiveram entre os principais critérios de avaliação do teste de Paladar para descobrir qual é o melhor café em cápsula do mercado. Descubra detalhes de todas as marcas avaliadas.

Teste completo

Produção

Juliane Moreti - Radar

Veja mais Web Stories