Foto: H.LEITNER/Adobe Stock

Paladar

O que é a picanha falsa? Veja como se safar desse golpe

Muitos consumidores acabam comprando o que é conhecido popularmente como a “falsa picanha”. Conversamos com especialistas para aprender a nunca mais cair nessa e fazer um churrasco sem frustrações.

Foto: Niels Andreas/AE

De qual parte do boi vem a picanha?

Segundo Paula Labaki, chef da Labaki Deli Shop, a picanha é retirada do complexo do alcatra, na região traseira do bovino, e rende uma peça equilibrada, com a característica capa de gordura.

Foto: Candice Bell - stock.adobe.com

A ‘falsa picanha’

A picanha está ligada ao coxão-duro, e inicia, como explica Bruno Panhoca (Rac-Coon Smoke House), da ponta da peça até a sua terceira veia, sendo coxão-duro a carne adiante. O que se chama de picanha falsa é, geralmente, o coxão duro vendido como se fosse picanha, junto ou até completamente separado do outro corte.

Foto: H.LEITNER/HLPhoto/Adobe Stock

Como saber se a picanha é verdadeira?

Comece observando o peso, que geralmente deve estar entre 1 e 1,2 kg. Além disso, preste atenção no formato triangular da carne, no tamanho da peça (por volta de 3 dedos de espessura na carne), e conferir as veias.

Foto: paulovilela/Adobe Stock

Como saber se a picanha é boa?

Uma vez identificada a picanha, há critérios para ver se ela é de qualidade: uma capa de gordura presente e equilibrada, aspecto avermelhado e fresco e boa proporção de gordura entremeada são bons parâmetros.

Foto: Felippe Lopes/Adobe Stock

Manual completo do churrasco perfeito

Confira abaixo o manual completo do Paladar com todas as dicas que você precisa para não errar mais no churrasco.

Leia mais

Foto: Victor Schwaner|Pacato

Receita de picanha

Veja como preparar uma picanha diferente, com uma receita fácil mandioca cremosa e um caldo leve, tudo combinando com um corte suculento.

Veja a receita

Produção

Luigi Di Fiore

Veja mais Web Stories