Foto: HandmadePictures/Adobe Stock

Paladar

Óleo de girassol: descubra os benefícios e como usar em receitas

O óleo de girassol, como o nome já diz, é extraído das sementes de girassol, e também é um dos queridinhos para preparos culinários.

Foto: xander21/Adobe Stock

Óleo do bem?

Apesar de óleos serem mal vistos em dietas, o óleo de girassol está do ‘lado do bem’, oferecendo benefícios à saúde, quando usado na temperatura ideal.

Foto: scentrio/ Adobe Stock

Ponto de fumaça

O ponto de fumaça, ou seja, a temperatura limite do óleo de girassol, é de 183 °C. Mais quente que isso, o óleo passa a queimar e oxidar, gerando fumaça e compostos associados a maior risco de desenvolvimento de doenças. Portanto, sempre fique atento à temperatura.

Foto: Анна Никитина/Adobe Stock

Benefícios do óleo de girassol

O óleo é formado especialmente por dois ácidos graxos insaturados, sendo um da família ômega 9 e outro da família ômega 6, respectivamente. A composição nutricional do produto faz dele um óleo excelente, estando entre as melhores opções para a saúde, como mostra a matéria de Layla Shasta, para a editoria de Saúde do Estadão.

Foto: Pixel-Shot/Adobe Stock

Sabor do óleo de girassol

Conhecido pelo sabor neutro, é muito usado em preparações em que o sabor do óleo não deve prevalecer.

Foto: Olga Yastremska/ Adobe Stock

Receitas para usar óleo de girassol

Devido ao sabor quase que imperceptível, é muito usado em molhos. Veja sugestões de receitas simples para fazer com óleo de girassol:

Foto: Atlas/ Adobe Stock

Maionese caseira

A maionese caseira é feita com óleo e depende das proporções exatas para dar certo. Seguindo os passos corretamente, você terá um molho delicioso para passar no pão ou em torradas.

Foto: G4F Agenciamentos

Bolinho de chuva sem glúten

O bolinho de chuva é a opção ideal para um bom café da tarde com os amigos e os familiares. Essa versão sem glúten é prefeita para quem não pode com a substância.

Foto: Roberto Seba

Molho de pimenta malagueta

Essa receita de molho de pimenta malagueta tem um sabor inconfundível e é extremamente marcante, ideal para acompanhar petiscos.

Foto: alex9500/Adobe Stock

Veja também: como escolher o melhor óleo para as suas receitas

Descubra as várias opções de óleo que existem no Brasil e quais são melhores para as suas receitas.

Produção

Beatriz Castro - Radar