Foto: Cassimiro/Adobe Stock

Paladar

É PANC!

PANC é a sigla para Plantas Alimentícias Não Convencionais, que são espécies de plantas comestíveis, mas que não são amplamente cultivadas ou consumidas na culinária tradicional.

Foto: Tiago Queiroz

Ora-pro-nóbis

Uma das mais populares entre elas é a ora-pro-nóbis, que é rica em proteína, sais mineras e vitaminas.

Foto: cabuscaa/Adobe Stock

Mineira popular

Um dos locais em que é mais utilizada é Minas Gerais. Lá, a planta não tem nada de “não convencional” e serve de complemento para refogados e também como acompanhamento.

Foto: oscaryoshinori/Adobe Stock

Versatilidade

Além disso, a ora-pro-nóbis tem 100% de aproveitamento: todas as partes podem ser usadas, desde as folhas aos brotos e fruto.

Foto: ESTADÃO CONTEÚDO / ESTADÃO CONTEÚDO

Outras PANCs

Além da ora-pro-nóbis existem várias outras plantas não convencionais que deveriam ter mais destaque na cozinha.

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

Maracujá-do-mato

Menor que o maracujá comum e de casca alaranjada, ele tem aroma e sabor um pouco mais adocicado. É ótimo para fazer geleias, doces e molhos que acompanhem carne.

Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Moringa

Muito cultivada no Nordeste, essa planta costuma ser colhida para uso medicinal em tratamentos caseiros. Suas folhas, frutos, flores, raízes e sementes podem ser consumidos.

Saiba mais

Texto

Redação Paladar

Reportagem

Redação Paladar

Produção

Beatriz Castro - Radar

Veja mais webstories