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PANC é a sigla para Plantas Alimentícias Não Convencionais, que são espécies de plantas comestíveis, mas que não são amplamente cultivadas ou consumidas na culinária tradicional.
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Uma das mais populares entre elas é a ora-pro-nóbis, que é rica em proteína, sais mineras e vitaminas.
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Um dos locais em que é mais utilizada é Minas Gerais. Lá, a planta não tem nada de “não convencional” e serve de complemento para refogados e também como acompanhamento.
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Além disso, a ora-pro-nóbis tem 100% de aproveitamento: todas as partes podem ser usadas, desde as folhas aos brotos e fruto.
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Além da ora-pro-nóbis existem várias outras plantas não convencionais que deveriam ter mais destaque na cozinha.
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Menor que o maracujá comum e de casca alaranjada, ele tem aroma e sabor um pouco mais adocicado. É ótimo para fazer geleias, doces e molhos que acompanhem carne.
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Muito cultivada no Nordeste, essa planta costuma ser colhida para uso medicinal em tratamentos caseiros. Suas folhas, frutos, flores, raízes e sementes podem ser consumidos.
Redação Paladar
Redação Paladar
Beatriz Castro - Radar