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Confira mais detalhe sobre a fruta e descubra outras formas de inclui-la na alimentação
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Jabuticaba pode virar sorvete, geleia, suco, bolo, caipirinha e outras receitas. Mas você já pensou que pode ser a farinha de um pão? Inclusive, usando sua casca, que geralmente é descartada.
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Segundo a matéria de Layla Shasta ao Estadão, na editoria Saúde, essa foi uma criação de pesquisadores da Universidade de Campinas (Unicamp), que defendem o alimento como benéfico e saboroso para incluir na alimentação.
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O nutricionista Jefferson Jorge David de Brito explicou ao Paladar que a jabuticaba é repleta de antioxidantes, fibras, potássio e outros nutrientes essenciais, assim como a sua casca.
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Você precisará de farinha de casca de jabuticaba -que pode ser comprada em casas de produtos naturais, por exemplo, ou feita em casa-, farinha de trigo, fermento biológico seco, sal, mel e água.
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Retire as cascas da jabuticaba, leve ao forno a 100ºC por 30 minutos e triture no processador até virar farinha. Guarde no freezer por até 4 meses.
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Misture a farinha de trigo, o mel, o sal e a farinha de jabuticaba. Adicione água gelada e mexa por 5 min. Depois, deixe descansar por 10 min.
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Adicione o fermento e bata por 8 min até a massa ficar macia. Divida a massa em duas partes, boleie e deixe descansar por 10 min. Leve à geladeira por 12h em recipientes grandes.
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Deixe a massa em temperatura ambiente por 1h até dobrar de volume. Se estiver frio, deixe no forno desligado com a lâmpada acesa.
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Polvilhe farinha em uma assadeira, coloque as porções de massa espaçadas e asse a 180ºC por 45 min. Para uma crosta mais crocante, use uma panela de ferro com tampa.
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Coloque uma assadeira com água no forno para gerar vapor. Deixe o pão esfriar por 1h antes de cortar ou embalar. O vapor garante a crosta mais crocante. Veja detalhes da receita no link.
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Sobrou jabuticaba? Você pode aproveitar a fruta em outras receitas. Veja no link sugestões que tem o ingrediente como protagonista.
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Outra fruta benéfica e versátil é o abacaxi. Confira mais da sua composição e saiba como inclui-lo na alimentação.
Juliane Moreti - Radar