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Paladar

Para que serve a kombucha? Veja benefícios e como fazer em casa

Aprenda como preparar kombucha caseiro e veja seus benefícios.

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O que é kombucha?

Kombucha é uma bebida gasosa, ácida e adocicada obtida a partir da fermentação de chás. A ação de bactérias e leveduras geram uma uma camada gelatinosa na superfície, a chamada cultura “mãe”.

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Qual o melhor chá para fazer kombucha?

A kombucha pode ser feita a partir de qualquer chá, mas infusões como mate ou até café e chá de hibisco também podem ser utilizadas.

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Ingredientes

1 litro de água mineral, 5 g de folhas de chá ou mate, 50 g de açúcar cristal, 1 mãe de kombucha e 100 ml de kombucha pronto.

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Faça o chá

Primeiro de tudo, faça o chá como sempre. Leve a água ao fogo e, quando ferver, adicione o chá, tampe e espere 5 minutos.

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Coe e adoce

Coe, junte o açúcar enquanto ainda está quente, misture bem para dissolver e coe em filtro de café (usado só para isto), tampe e espere esfriar.

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Coloque a cultura mãe

Coloque o chá frio, a mãe e o kombucha pronto em um vidro de boca larga. Cubra com guardanapo de papel ou pano de algodão. Prenda com elástico e deixe em temperatura ambiente.

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Deixe fermentar

Deixe passar uma semana. Então, confira se a mãe formada está com bom aspecto, clara, gelatinosa. O sabor deve estar ácido, mas ainda adocicado.

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Armazene por até uma semana

Guarde a bebida coada na geladeira em vidro tampado e consuma em uma semana.

Receita completa

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Produção

Giulia Howard

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