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O vinagre de jabuticaba é uma alternativa deliciosa para trazer mais sabor e acidez aos pratos.
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Feito com as próprias frutas, o vinagre é o substituto perfeito do aceto balsâmico, apresentando complexidade, gosto adocicado, notas frutadas intensas e uma acidez equilibrada.
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Geralmente, o vinagre de jabuticaba é feito com as frutas mais machucadas e que não estão nas melhores condições para serem ingeridas sozinhas.
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Fácil de preparar, ele pode ser feito em casa seguindo alguns passos simples. No entanto, o preparo demora cerca de uma semana para ficar pronto, então se programe.
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Na cozinha, pode ser usado para temperar saladas à base de PANCs, castanha-do-Pará e queijos de sabor mais forte, como gorgonzola. Confira a receita fácil a seguir:
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Para o vinagre de jabuticaba, use apenas 300 g de jabuticaba, 50 ml de vinho tinto e 30g de açúcar.
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Em um bowl, junte todos os ingredientes e macere os frutos. Guarde a mistura em uma ânfora de barro ou um recipiente que não entre luz. Tampe-o com um perfex, para que ocorra a fermentação acética. Deixe em um ambiente escuro, que tenha uma temperatura de 32°C.
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Após uma semana, o vinagre estará pronto, mas se não tiver um ambiente com temperatura controlada, esse tempo pode se estender por mais três ou quatro dias. Depois, é só coar e utilizar como preferir.
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Descubra tudo sobre o produto e as melhores formas de utilizá-lo em pratos com diferentes ingredientes.
Beatriz Castro - Radar